Пальмовое масло и здоровая диета

Павел Елизарьев, Институт биологии гена РАН

Наши первобытные предки не стали бы задумываться о вреде пальмового масла — и не от своей необразованности, а потому, что хоть какое-то его количество было бы для них настоящим подарком. С учётом довольно голодной жизни калорийное пальмовое масло не принесло бы им вреда, а оказалось бы ценной пищей. Сегодня же мы можем позволить себе рацион из любых продуктов. Мы любим сладкое, солёное, жирное, поскольку в разумных количествах всё это нам необходимо.

Основа долговременного энергетического запаса нашего организма — насыщенные жирные кислоты. Наибольшую долю таких жиров у человека составляет пальмитиновая кислота. Подобный выбор для хранения энергии закрепился в ходе эволюции не только у млекопитающих, но и у многих растений. Так, пальмовое масло на 44% состоит из пальмитиновой кислоты, которая из него впервые была выделена. У взрослого человека жиры на 8% состоят из пальмитиновой кислоты, у детей — на 28%. Детям требуется много энергии для развития, и она запасается наиболее эффективным способом — в виде насыщенных жирных кислот. Пальмитиновая кислота синтезируется в том числе самим организмом человека. Однако избыточное количество насыщенных жиров в рационе начинает вредить здоровью...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее