Зацвели мускари

Наталья Якубова, педагог Центра детского творчества «На Вадковском» (Москва). Фото Алексея Якубова

Цветы, сделанные из самозатвердевающей на воздухе полимерной глины, сложно отличить от настоящих. Цветы, сделанные из самозатвердевающей на воздухе полимерной глины, сложно отличить от настоящих. На фото: весенние мускари.
Всегда свежие гиацинты.
Цветущая орхидея.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Такой букет не завянет.

Лепить из полимерной самозатвердевающей глины одно удовольствие: она мягкая, достаточно эластичная, не липнет к рукам и застывает на воздухе в течение суток. Выпускают полимерную глину белой и цветной — красной, жёлтой, синей, зелёной, коричневой, чёрной. Смешивая цветную глину с белой, можно получить многообразие цветов и оттенков.

Осваивать азы лепки из полимерной глины начнём с весеннего луковичного цветка — мускари. Нам понадобится любая самозатвердевающая полимерная глина или лёгкая масса для лепки зелёного и белого цветов, металлический стек, клей ПВА, проволока диаметром 0,9 или 1 мм, маленькая крестообразная отвёртка, горшок или кашпо.

Сначала делаем стебель. Берём небольшой кусочек глины, нанизываем его сверху накручивающими движениями на проволоку, постепенно спускаясь вниз (фото 1). Толщина готового стебля — 5—6 мм. Нижнюю часть проволоки оставляем свободной, чтобы удобно было поставить цветы в горшок или кашпо. Готовый стебель несколько раз проворачиваем между ладонями, — так он станет более ровным и гладким (фото 2). Даём стеблю полностью высохнуть.

Переходим к изготовлению цветка. Лепим маленькие шарики и наклеиваем их с помощью клея ПВА на стебель в несколько рядов сверху вниз, постепенно увеличивая размеры самого цветка. Шарики должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не был виден стебель (фото 3, 4). Далее начинаем лепить бутончики. Из кусочков глины делаем шарики покрупнее. Придаём им яйцевидную форму и с помощью крестообразной отвёртки наносим рисунок (фото 5). Затем приступаем к лепке раскрывшихся цветков мускари: с помощью стека раскатываем шарики с внутренней стороны в форме чашечки (фото 6). Лезвием или скальпелем как бы вдавливаем в пяти местах края цветка внутрь так, чтобы получилась форма звёздочки (фото 7). Следим за тем, чтобы края цветка не склеивались. Готовые цветки приклеиваем к стеблю в несколько рядов в шахматном порядке (фото 8).

Теперь начинаем лепить листья. Из небольшого кусочка глины зелёного цвета раскатываем жгутик и суживаем его с одного конца. С помощью стека раскатываем на ладони жгутик в полоску (фото 9). Слегка сгибаем получившийся листок вдоль всей длины. Приклеиваем листок в самой нижней части стебля и оставляем его для сушки цветком вниз, чтобы листок не согнулся. Следующие листья приклеиваем к стеблю в два ряда в шахматном порядке (фото 10). Даём цветкам полностью высохнуть. Имейте в виду, что, высыхая, изделия из полимерной самозатвердевающей глины теряют эластичность, поэтому при падении или неаккуратном обращении отдельные детали могут отломиться, а края лепестков раскрошиться или покрыться тонкой сеткой мелких морщин.

Верхнюю часть готовых цветков белого цвета можно слегка подкрасить масляной зелёной краской. На розовые, синие, голубые цветки стоит нанести в виде тонкой каймы белую акриловую краску.

Запаситесь терпением и сделайте для композиции в кашпо или горшке несколько цветков, тогда она будет смотреться наряднее, чем если бы в ней было всего один-два цветка.

Полезные советы

● Вскрытую упаковку полимерной глины храните плотно закрытой. Воспользуйтесь для этого клейкой лентой или большим пластиковым зажимом.

●Небольшие излишки глины храните под влажной салфеткой.

●Если глина немного подсохла, заверните её во влажную салфетку, сверху плотно обмотайте пищевой плёнкой и подождите несколько часов, затем разверните глину и хорошенько разомните в руках.

●Не храните глину и готовые изделия около отопительных приборов, на холоде и под прямыми солнечными лучами: краска со временем выцветает.

●Готовые изделия не рекомендуется смачивать водой. Удаляйте загрязнение влажной салфеткой.

Другие статьи из рубрики «Своими руками»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее