Если лампа разбита…

Дмитрий Зыков

Уважаемая редакция!

У меня разбилась люминесцентная энергосберегающая лампочка. Это произошло утром около изголовья кровати. Я собрала все осколки, выбросила в мусорное ведро и подмела пол… За активную уборку и проветривание принялась только вечером. Было холодно, но форточки подолгу не закрывала несколько дней подряд.

Что теперь будет? Ведь внутри лампочки была ртуть…

Н. Скрипкина.

Вы поступили неправильно по всем пунктам. Первое, что нужно было сделать, — открыть форточки, устроить максимально возможный сквозняк и выйти из помещения. Второе — не ранее чем через 30 минут вернуться в комнату, собрать крупные осколки аккуратно руками, мелкие — с помощью влажной салфетки, затем пропылесосить пол, а не поднимать пыль веником. Мёрзнуть же несколько дней было ни к чему, получаса проветривания вполне достаточно.

Энергосберегающая лампочка — вещь, конечно, хорошая, но имеет слабину — место прикрепления стеклянной трубки к корпусу. Вкручивать лампу в патрон и выкручивать из него следует, держа её за корпус. Обращайтесь с лампами по возможности нежно. Старайтесь их не ронять. Трубка может легко обломиться.

Обычная энергосберегающая лампа содержит в колбе 3—5 мг ртути в виде паров. При объёме комнаты 40 м3 концентрация паров ртути в случае разрушения лампы составит от 0,075 до 0,125 мг/м3. Это примерно в 400 раз выше предельно допустимой концентрации для атмосферного воздуха (см. Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.1338—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест» и СанПиН 2.1.2.1002—00).

Но паниковать не следует. Как было сказано, интенсивного проветривания достаточно. Заметим, что ртуть в бытовых лампах в жидком виде отсутствует, поэтому и на осколках лампы её практически нет.

Неисправные лампы категорически нельзя выкидывать в «общий» мусор. Для сбора ртутьсодержащих отходов каждая (!) управляющая компания обязана выставлять в доступном месте специальный контейнер. Объявление о его местоположении должно быть в каждом подъезде.

Другие статьи из рубрики «ОТВЕТЫ на наивные, рассудительные, каверзные и всякие иные ПОЧЕМУ»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее