По ту сторону барьера

Кандидат физико-математических наук Антон Чугунов, Институт биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН

Нобелевскую премию по химии 2014 года присудили за разработку методов микроскопии сверхвысокого разрешения, позволивших преодолеть, казалось бы, нерушимый дифракционный барьер. Благодаря этим методам мы можем наблюдать клеточные органеллы, их фрагменты и даже взаимодействие молекул друг с другом. Обладателями премии стали Эрик Бетциг (Eric Betzig, Медицинский институт Говарда Хьюга, США), Штефан Хелль (Stefan W. Hell, Институт биофизической химии Общества Макса Планка, Германия) и Уильям Мернер (William E. Moerner, Стэнфордский университет, США).

Микроскоп Левенгука. Антони ван Левенгук был очень искусным изготовителем линз. Устанавливая линзы в металлические оправы, он собрал микроскоп и с его помощью проводил самые передовые по тем временам исследования.

Изобретение оптического микроскопа в ХVI веке открыло человечеству целый мир, находившийся буквально под носом, но не видимый человеческому глазу. Антони ван Левенгук благодаря предложенным им новшествам впервые увидел бактерии, эритроциты, сперматозоиды, дрожжи, простейших, коловраток.

Увеличение изображения в микроскопах довольно быстро было доведено до 2000×. Однако разрешающая способность вскоре достигла некоего предела, в чём оказалась «повинна» волновая природа света...

При подготовке статей использована информация Нобелевского комитета. Иллюстрации: nobelprize.org.

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Детальное описание иллюстрации

Микроскоп Левенгука. Антони ван Левенгук был очень искусным изготовителем линз. Устанавливая линзы в металлические оправы, он собрал микроскоп и с его помощью проводил самые передовые по тем временам исследования. За свою жизнь учёный изготовил как минимум 25 микроскопов. Те из них, что дошли до наших дней, позволяют получить 275-кратное увеличение. Фото: Jeroen Rouwkema/Wikimedia Commons.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее