Умеете ли вы читать? Работа в библиотеке

Г. Гецов.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Часто бывает, что в домашней библиотеке хранят не только книги, журналы, но и газеты, папки с вырезками, а также переплетенные воедино комплекты книжных, газетных и журнальных публикаций на какую-то общую тему, называемые конволютами. Ими могут быть также и книги, в которые вложены или вклеены вырезки из газет, конспекты, выписки и другие виды записей, скажем, вкладные листки, письма. Конволюты иногда формируются на вплетенных в книгу чистых листах. К объемистым конволютам полезно давать оглавления. Не обязательно в конволютах фиксировать сами источники. В иных случаях можно лишь указать точные данные по главам, абзацам, страницам. Полезно давать заголовки к содержанию тех или иных мест.

Источники (книги, журналы, газеты, вырезки, конволюты), представляющие определенную тему, следует

держать обособленно на книжных полках, с определенными ориентирами по авторам, названиям, темам. Книги по отраслям знаний группируются с помощью разделителей, при этом сами книги расставляются по алфавиту или с использованием алфавитных указателей. Шифры рабочего каталога проставляются карандашом на внутренней стороне обложек книг, например, в верхнем левом их углу.

И все же при упорядочении домашней библиотеки необязательно всегда придерживаться тематических признаков. Можно книги по разным областям знаний с целью уплотнения рядов размещать и порознь, подбирая их по одинаковому формату.

В подобных случаях ориентироваться в материалах помогает рабочий каталог. С его помощью легко найти любые книги, журналы, газеты, вырезки, конволюты. Каталог дает также возможность объединить книги, статьи, конволюты, вкладные листки по темам' и разделам.

Полезно составить план своей библиотеки, где условно — буквами и цифрами — обозначаются шкафы, стеллажи, полки и даже части полок. В свою очередь, на карточках каталога, кроме названий книг и их выходных данных (автор, издательство, год и место издания), фиксируются номера шкафов и полок и условные шифры книг. (О том, как сформировать свой каталог и как с ним работать, рассказывалось в журнале «Наука и жизнь» №№ 3 и 4, 1981 год.)

В общественной библиотеке удобно пользоваться карандашами (для временных пометок в своих записях), карточками, копировальной бумагой, таблицами с номерами для шифрования источников — книг и статей. Могут пригодиться большие конверты, куда при необходимости помещают выписки из определенных источников. Такая сортировка особенно полезна, если выписки из книг делаются сразу по нескольким темам. В библиотеках удобно работать и с плоскими картотеками — указателями будущих выписок. Библиотечные шифры книг, проставленные на листках заказа, следует переносить и на свои карточки.

Если в библиотеке вы имеете дело с большим количеством источников, то полезно пользоваться специальным кляссером. В карманы (ячейки) такого кляссера помещают библиографические карточки, и они всегда будут под рукой. Ячейки кляссера можно обозначить следующим образом: «Заказано», «Заказать», «Работа с журналами», «Вернуть в свой каталог», «Сфотографировать», «Ксерографировать»... (В последних двух случаях в карман кляссера помещают карточки источников c перечнем страниц для копирования.) В кляссер можно вложить вкладные листки для того, чтобы с их помощью на ксерокопиях отчеркнуть и подчеркнуть нужные абзацы. Карточки внутри любого кармана могут иметь алфавитные или другие разделители, что полезно при большом объеме работы.

Кляссер легко склеить или сшить из дерматина и даже на скорую руку сделать его из бумаги. К отдельным карманам кляссера можно прикрепить клапаны (хлястики), чтобы «запирать» карточки или делить их на группы.

Кляссеры с нечетным количеством карманных рядов при складывании как бы сами себя запирают без помощи клапанов: из такого кляссера карточки не выпадут. На рисунках показана последовательность закрывания створок трехрядного кляссера и приведены размеры его выкройки. Пунктир обозначает линии швов (склеек). Такой кляссер легко сложить до карманного размера.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее