Бетонные уши

Юрий Фролов. По материалам журнала «Der Spiegel» (Германия)

В 20—30-х годах прошлого столетия на юго-восточном побережье Англии возникли необычные структуры. Это были обращённые в сторону Европы железобетонные чаши — первая в мире система раннего предупреждения о вражеских бомбардировщиках по их шуму, изобретённая английским физиком Уильямом Такером. Он начал свои эксперименты ещё в 1915 году, высекая параболические «блюдца» из известняка крутых береговых откосов графства Кент.

Инженерная мысль работала над дальним обнаружением самолётов не только в Англии. Алюминиевые «уши» в 1930-х годах взяла на вооружение голландская армия. Фото: Der Spiegel.
Стена и чаши. Фото: Higgot/Flickr/Fotopedia.
Большинство объектов системы разрушились от времени. Оставшиеся взяты под охрану государства как памятники техники, и их охотно посещают туристы. Фото: Bodacea/Wikimedia Commons.

К 1930 году на побережье воздвигли пять «акустических зеркал» диаметром по 6—9 метров. В фокусе помещался в первое время «слухач» со стетоскопом, а затем и микрофон. Они должны были воспринимать звуковые колебания низкой частоты от приближающихся самолётов. Перемещая стетоскоп или микрофон по вертикали и добиваясь максимальной громкости, можно было примерно оценить высоту полёта. Для более точного определения азимута построили вогнутую стену высотой 8 и длиной 60 метров. Вдоль неё расставили микрофоны, направление на самолёт определяли по силе сигнала в шеренге микрофонов. Дальность обнаружения составляла около 30 километров. Планировалось создание 45 таких стен и 60 бетонных «зеркал» диаметром по 9 метров. К 1935 году персонал проекта составлял более 500 человек. Но тут появились первые радиолокаторы…

Другие статьи из рубрики «Из истории науки и техники»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее