И овощ и приправа

Венедикт Дадыкин. Фото автора

Наука и жизнь // Иллюстрации

Сельдерей давно снискал славу одного из самых ароматных овощей, особенно в зимние и ранневесенние месяцы. В России его начали возделывать сравнительно недавно — две-три сотни лет назад, да и то весьма ограниченно. Сохранилось письменное свидетельство голландских путешественников, подтверждающих, что в 1702 году, при Петре I, на территории немецкой слободы в Москве появились первые гряды с необычной для здешних мест душистой экзотикой. Выращивали сельдерей в поместьях знатных людей, и был он овощем исключительным, неким символом престижа. Неслучайно при Екатерине II пахучими резными листочками сельдерея господские повара украшали изысканные блюда, а вельможи — свою одежду и причёски...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее