Зрячий глаз под чёрной повязкой

Юрий Фролов

Почему пиратов чаще всего изображают с чёрной повязкой на глазу? Обычно на этот вопрос отвечают: пуля попала в глаз. Но если такое действительно случится, пират вряд ли отделается только потерей глаза. Поэтому более вероятна версия американского офтальмолога Джима Шиди из Орегонского университета. Он считает, что пираты нарочно носили чёрную нашлёпку на здоровом глазу, чтобы избавиться от проблемы адаптации зрения к темноте. Им приходилось часто спускаться с ярко освещённой палубы в трюм, а в таких случаях на адаптацию к темноте уходит несколько минут, которые в пылу сражения могут стать решающими. Поэтому опытный пират «заглушал» один глаз повязкой и переносил её на другой глаз при переходе из света в тьму или обратно.

Это не пират, это американский астроном-любитель Крис Кук.

Никаких документальных свидетельств в пользу этой теории не найдено. Пираты вообще оставили мало письменных документов. Учебники для военных лётчиков рекомендуют закрывать один глаз, когда освещённость может резко меняться, например при вираже против солнца или освещении самолёта прожекторами, и открывать его, когда свет уйдёт, — это сохранит возможность видеть. И гражданским пилотам советуют прикрывать один глаз, если в ночном полёте надо ненадолго включить общее освещение в кабине. Тогда после выключения света пилот не останется «слепым» на несколько минут и будет видеть показания слабо светящихся приборов.

Правда, противники этой теории указывают на то, что намеренное отключение одного глаза существенно сужает поле зрения, а в бою это могло стоить пирату жизни.

Другие статьи из рубрики «ОТВЕТЫ на наивные, рассудительные, каверзные и всякие иные ПОЧЕМУ»

Детальное описание иллюстрации

Это не пират, это американский астроном-любитель Крис Кук. В кристально ясные зимние ночи звёзды и планеты видны прекрасно, но холод заставляет Криса время от времени отрываться от телескопа и забегать в дом погреться. А чтобы глаз, привыкший к темноте, не ослеплялся светом, астроном закрывает его чёрной нашлёпкой.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее