Бюро иностранной научно-технической информации. Март 2014 №3. Уха из железной рыбки

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Nature» (Великобритания), «Geo» (Германия), «The Atlantic», «The Futurist» и «Science News» (США), «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из интернета.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Канадский эпидемиолог Кристофер Чарлз, работая в Камбодже, обнаружил, что почти половина детей и беременных женщин страдает от анемии, связанной с недостаточным количеством железа в рационе. Специальные пищевые добавки или продукты с большим количеством железа из-за своей цены большинству камбоджийцев недоступны. Слишком дороги для крестьян и чугунные котлы или сковороды, откуда железо могло бы переходить в пищу, они в основном пользуются дешёвыми алюминиевыми.

Чарлз придумал раздавать хозяйкам бруски железа, чтобы их клали в варящийся суп или греющийся чайник. Но вскоре выяснилось, что так никто не делает, а бруски используют в хозяйстве как гири, гнёт или упоры для дверей, чтобы двери не хлопали на сквозняке. Поговорив с сельскими старейшинами, эпидемиолог узнал, что у местных жителей считается приносящим счастье один из видов рыб. Чарлз заказал и распределил по деревням железные отливки в форме рыбок (см. фото) с наказом класть их в кастрюли и чайники. Поскольку это не просто железо, а амулет счастья, затея удалась. Через год в этих поселениях анемия практически исчезла.

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее