Бутерброд, падающий маслом вниз

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

На подносе помещались серебряный кофейник, молочник, две фарфоровые чашки, апельсинного цвета снаружи и золочённые внутри, два бутерброда с зернистой икрой, два с оранжевым прозрачным балыком, два с сыром, два с холодным ростбифом.
М. А. Булгаков. Театральный роман

Питер Брейгель Старший. «Крестьянская свадьба», 1568. Музей истории искусств, Вена.

Butterbrot в переводе с немецкого означает хлеб с маслом и ничего более. Как самостоятельная популярная еда он возник в Любеке, Гамбурге, Бремене и других городах Ганзейского союза не позже XV века, хотя сама идея намазать на ломтик хлеба сливочное масло, по утверждению историков кулинарии, возникла в раннем Средневековье.

Доказательство существования бутерброда 445 лет тому назад находим на картине голландского художника Питера Брейгеля Старшего «Крестьянская свадьба». На переднем плане полотна изображён ребёнок, получивший лепёшку, а на коленях его лежит надкусанный ломоть хлеба с положенным на него кусочком сливочного масла. Свой бутерброд получил и молодой человек, изображённый на другой картине этого художника — «Крестьянский танец»...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее