Синьор помидор

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft», «Geo» и «PM Magazin» (Германия), «Gemini» (Норвегия), «Discover», «Science News», «Sky and Telescope» и «Smithsonian» (США), «La Recherche», «Science et Vie», «Sciences et Avenir» и «Ça m’interesse» (Франция).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Томаты относятся к самым популярным овощам, ежегодно в мире собирают 140 миллионов тонн этих овощей. Наиболее популярны обычные круглые сорта (вместе с кистевыми томатами их в средней потребительской корзине 81%), сильно отстают томаты-сливки (8%), томаты-вишенки (7%) и дольчатые сорта вроде бычьего сердца (2%).

Спелый помидор на 90—95% состоит из воды. Остальные 5—10% включают различные сахара (в основном фруктозу, глюкозу и немного сахарозы), органические кислоты (в основном лимонную и аскорбиновую), белки, жиры, аминокислоты, целлюлозу, пектин, пигменты, витамины… Но наиболее важны для вкуса и запаха плода четыре сотни летучих соединений, которые появляются только на последних этапах созревания...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее