Сколковские стартапы

Фото Андрея Мимы.

Более пяти тысяч участников — членов стартап-команд из России и зарубежья, представителей инвесторов и венчурных фондов — собрались на конференции STARTUP VILLAGE 27—28 мая в Сколково, где определялись лауреаты конкурса новых инновационных проектов, а также подводились промежуточные итоги работы научных команд, получивших на свои исследования гранты фонда «Сколково» в предыдущие годы. О некоторых работах — тех, что были представлены в кластере биомедицинских технологий, и пойдёт речь.

Эти проекты, основанные на идеях как признанных в научном мире авторитетов, так и молодого поколения исследователей, находятся на разных стадиях реализации. Одни — в процессе доклинических испытаний, другие проходят первую и вторую стадии клинических исследований, третьи представлены уже готовыми к выходу на рынок препаратами. Объединяет их одно: безусловная новизна, а зачастую даже уникальность и огромная заинтересованность общества в конечных результатах исследований. Получателями грантов 2010 года были небольшие научные коллективы, создаваемые для решения конкретной научной задачи, как это и происходит повсюду в мире. У конкурсных работ есть и ещё одна общая черта: стремление максимально персонализировать создаваемые продукты, следуя основной тенденции современной медицины и фармакологии — «лечить не болезнь, а пациента».

Специалисты в области терапии аутоиммунных расстройств и рака сейчас придерживаются принципа: каждому пациенту — своё лекарство. По результатам тестов, позволяющих определить наиболее подходящий для конкретного больного способ лечения, выдаются рекомендации либо по модификации стандартного лекарства, либо по синтезу нового препарата. Такого подхода придерживаются в ООО «Центр разработки персонализированных фармацевтических технологий». Стоимость лечения пока высока, однако надежда на создание недорогой методики есть.

Операция стентирования кровеносных сосудов в современной медицине стала столь же обычной и несложной, как удаление аппендикса. Металлический стент вводят в сосуд — вену, артерию — и доставляют к суженному участку, где он расширяется, растягивая сосуды и восстанавливая тем самым нормальный ток крови. У метода два недостатка: высокая стоимость и то, что стент остаётся в организме навсегда. Стартап-команда из ООО «БИОСТЭН» разрабатывает полимерные стенты со свойством биодеградации. Они не только на порядок дешевле металлических, но и полностью растворяются после восстановления функций поражённого сосуда.

Коллектив исследователей ООО «Инкурон» разрабатывает инновационные лекарственные средства на основе нового класса молекул — кураксинов. Это малые молекулы с потенциально широким спектром терапевтического применения, для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Разрабатываемые препараты сегодня находятся на стадии клинических исследований в России и США. Недавно «Инкурон» объявил о начале клинических исследований препарата под рабочим названием CBL0137, способного адресно бороться с резистентными (невосприимчивыми к известным лекарствам) видами злокачественных опухолей.

ООО «ТераМАБ» стало первой в российской фармацевтической истории компанией, получившей разрешение на проведение клинических испытаний собственных препаратов на основе оригинального моноклонального антитела в России. Успешно проведена первая фаза клинических испытаний, и этот прототип лекарства признан безопасным в исследованном диапазоне доз. Данный препарат разработан для борьбы с аутоиммунными и некоторыми онкогематологическими заболеваниями.

Ещё недавно жизнь больному хроническим миелолейкозом (ХМЛ) могла сохранить только трансплантация костного мозга, и лишь создание эффективных таргетных средств позволило взять болезнь под контроль. Ингибиторы первого и второго поколения, широко применяющиеся в современной клинической практике, оказались эффективны далеко не для всех пациентов. ООО «Фьюжн Фарма» разрабатывает препарат нового поколения для терапии ХМЛ, который в отличие от предшественников демонстрирует высокую активность во всех моделях заболевания, включая наиболее резистентные формы, а также обладает гораздо более направленным действием, что снижает риск возникновения побочных эффектов. Он будет стоить намного дешевле импортных аналогов — и это чрезвычайно важно, поскольку больные вынуждены принимать его всю жизнь.

Разработкой препаратов для иммунотерапии и комбинационной терапии онкологических заболеваний заняты сотрудники ООО «НьюВак» — дочерней компании центра высоких технологий «ХимРар». Онкоиммунотерапия, относительно недавнее направление в онкологии, привлекает всё большее внимание мировых производителей лекарственных препаратов. Работу коллектива «НьюВак» заметили зарубежные партнёры, сотрудничество и обмен технологиями с которыми позволили вплотную приблизиться к созданию комбинации терапевтической вакцины с препаратами, используемыми в современной таргетной (направленной на поражение «точечной» цели) терапии.

Пептиды регулируют почти 80% биохимических процессов в человеческом организме. Эти короткие белковые молекулы способны преодолевать естественные защитные барьеры, проникая из крови в мозг, что чрезвычайно важно при лечении болезни Альцгеймера. Пептидная вакцина, разработка которой идёт в ООО «Фарма Био» (на базе Института биоорганической химии РАН), должна защитить нейроны головного мозга. Два препарата «Фарма Био» уже разрешены к продаже — это тимодепрессин (по нему компания недавно подписала соглашение с фармацевтическим гигантом «Берлин-Хеми») и стемокин, ещё два находятся на второй фазе клинических испытаний, а один — на стадии доклиники.

Слоганом ООО «Квантум Фармасьютикалс» могло бы стать выражение «Таблетка из компьютера». Члены стартап-команды создали компьютерные программы, позволяющие разрабатывать новые лекарственные вещества на основе физических и математических моделей. Программы настолько удачны, что их создатели решили заняться поиском лекарств самостоятельно, выбрав в качестве мишени вирусы ВИЧ и гриппа. Разрушить вирус удастся, если найти в нём структуру, остающуюся неизменной после многочисленных мутаций. Глобальный компьютерный поиск и сопоставление результатов исследований, проведённых в мире за последние десятилетия, показали, что такие структуры вирусов уже открыты — матричный белок определённого типа. К нему и начали подбирать блокаторы, которые в настоящее время успешно проходят доклинические испытания.

В организме существуют так называемые сенесцентные клетки — это клетки, прекратившие деление в результате полученных необратимых повреждений. Согласно существующей гипотезе, их накапливание снижает иммунитет, увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей, является основной причиной возникновения синдрома системного старения и возникновения возрастных патологий. Проект ООО «Тартис-Старение» предполагает разработку препаратов, селективно уничтожающих сенесцентные клетки. Исследования находятся в самой начальной стадии, однако проведённые на лабораторных животных эксперименты в ряде случаев показали поразительные результаты.

Другие статьи из рубрики «Наука и общество»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее