РЕКИ ВЕЛИКИЕ СОВСЕМ НЕ ВЕЛИКИ

М. Фай, ученица 10-го класса, г. Киров. «О происхождении названий «Великих» рек. Великорецкий парадокс».

В рубрике «Рефераты» представлены работы, получившие высокие оценки на молодежном форуме «Шаг в будущее». В сорока километрах от города Кирова река Вятка принимает справа приток — реку Великую. Оказавшись на ее берегах, испытываешь удивление: мост через реку не превышает в длину 80 метров, а ширина самого русла и того меньше. Откуда же взялось столь «неподходящее» название?

Мария Фай, победительница в номинации «Языкознание», отмечена призом журнала «Наука и жизнь».

Как считают некоторые исследователи, названия рек вятского края перенесены из новгородских и псковских земель в процессе колонизации. И действительно, в этих областях насчитывается восемь рек и ручей с названиями «Великая» и «Великуша». Но ни одна из рек не может быть названа «Великой» по гидрологическим характеристикам. Лишь две самые крупные из них причислены к средним по величине, а остальные относятся к малым.

В то же время восемь из девяти «Великих» рек находятся на водоразделах. Здесь заканчивался водный путь, и далее суда тащили волоком. В письменных источниках есть упоминания по крайней мере о пяти таких водно-волоковых путях.

Чтобы определить происхождение названия «Великая», стоит обратиться к древней истории Северо-Запада современной России. Здесь издавна проживали племена балтов и финнов, а славянское племя кривичей появилось лишь в VI веке н. э. Возможно, произошло взаимозаимствование языков местного и пришлого населения, тем более что кривичи говорили на праславянском языке, родственном балтским наречиям.

Например, праславянское слово «волочь» в балтских языках имеет форму «velko», родственное литовскому «vilkti» и такому же латышскому слову в аналогичном значении. Древнерусское же слово «великий» имеет аналоги в чешском (velky) и польском (wielki) языках.

Логично предположить, что первоначальное название реки в нынешней Псковской области было «Velka» в значении «волоковая». Но по мере становления Русского государства псковские земли теряют связь с балтским регионом и становятся пограничными. В этих условиях главным в мотивировке названия становится уже не функция (волок), а принадлежность к державе. Река из Волоковой становится Великой, охраняющей русскую границу.

Итак, парадокс «Великих» рек в Предуралье может быть объяснен, с одной стороны, колонизацией этих регионов, проходившей со стороны псковской и новгородской земель, и перенесением сюда привычных названий и, с другой стороны, более ранней трансформацией названия псковской реки Волоковой, превратившейся в Великую.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее