Домик пряничный стоял…

Татьяна Алексеева. Фото автора.

Пряничный домик 2012 года (крупным планом — его детали).
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Пряничный домик 2011 года. Домик одинаково хорошо смотрится и днём и ночью, когда его «дворик» освещается светом из окошка (внутри светодиод на батарейке).
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Пряничный домик 2010 года.
Пряничные домики 2009 года.
Пряничные домики 2008 года.

По профессии я ландшафтный архитектор, живу в Москве и проектирую парки, а раз в год, на Рождество, придумываю и «строю» пряничные домики. Красочные и съедобные, как в сказке. Пряничные домики в нашей семье делают уже 25 лет. Сначала этим занималась моя мама, потом я вместе с мамой, а теперь только я, пока что одна, но дома уже растёт маленькая помощница — дочка, она большая любительница пряников.

Пряничные домики — простор для фантазии. Каждый год они выходят разные. Были сложные, например пряничный замок на пряничной горе и усадьба Остафьево с красивыми колоннадами, а были и простые — сказочные домики Гензель и Гретель, которые нравятся малышам. Но любуешься своим творением совсем недолго, поскольку хранятся пряничные домики не очень хорошо (у них со временем отлетают украшения), и приходится их съедать. Утешает только одно: на будущий год можно сделать новые, лучше прежних.

Пеку пряники после Нового года, чтобы успеть собрать домики к православному Рождеству. Перед каждым пряничным «строительством» рисую эскизы, обдумываю мелочи. Обычно день уходит на то, чтобы испечь детали домиков, и день, чтобы их собрать и украсить. Тесто для пряников готовят мужчины — тут нужна физическая сила. Потом оно лежит денёк в холодильнике, а после этого вырезаю заготовки — все пряничные детали — прямо из сырого раскатанного теста и выпекаю в духовке. Работаю без выкроек, на глаз — помогает архитектурное образование. В день выпечки по квартире распространяется чудесный, праздничный аромат.

Пряничное «строительство» — весёлое и приятное занятие. Остывшие детали пряников выкладываю на ровную поверхность, чтобы они не согнулись, и соединяю белковой глазурью — взбитыми с сахарной пудрой белками. Этой же глазурью изображаю снег. Особенно много снега делаю на крышах — я люблю снежные зимы. Соединив основную конструкцию, приступаю к украшению. Это нужно делать быстро, пока не «схватилась» глазурь. Все красивые мелочи (посыпки, мелкие конфетки, мармелад) заранее разыскиваю в магазинах. Если есть время, устраиваю в домиках сквозные марципановые или мармеладовые окошки и подсветку изнутри, используя светодиоды на батарейках. Леплю из марципана фигурки обитателей домика.

Запах ёлки, праздничного гуся и пряничного домика — только таким бывает праздник в нашем доме. И я очень хочу, чтобы эта традиция сохранилась на долгие годы. Надеюсь, что моя дочка тоже будет делать пряничные домики и так же, как и я, полюбит это занятие.

Как сделать сказочный домик

Тесто для пряников можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным. Вам потребуется (для 850 г пряников): 3 ст. муки, 1 ст. мёда или сахара, 50 г маргарина или растительного масла, 0,5 ч. ложки соды, ¼ ч. ложки измельчённых в кофемолке пряностей (в смесь массой 25 г входят 10 г корицы, по 3 г гвоздики, душистого перца, мускатного ореха, по 2 г бадьяна и имбиря, по 1 г чёрного перца и кардамона).

Пропорции мёда и сахара варьируются, в результате различают три разновидности теста: медовое, сахарное (без мёда) и медово-сахарное.

Сырцовый (упрощённый) способ приготовления теста. Чтобы получить медовые пряники, в миску кладут мёд, добавляют растительное масло и пряности. Если мёд засахарился, его предварительно разогревают до растворения кристаллов (но не кипятят), а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого перемешивают в течение 1—2 минут, добавляют просеянную муку с содой и замешивают не очень крутое тесто.

Для выпечки сахарных пряников вместо мёда берут сахар. Его смешивают с водой и доводят до кипения. Шумовкой снимают пену и кладут в сироп масло. Затем размешивают и охлаждают до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, его уваривают до тех пор, пока он не станет стекать в виде толстой нитки. В холодный сироп, помешивая, добавляют пряности, а затем муку, смешанную с содой.

Пряники из сырцового теста быстро высыхают и годятся для домиков, сделанных из целых панелек-стен. Их легко скрепить взбитым с сахарной пудрой белком.

Заварной способ приготовления теста. В кастрюлю кладут мёд, сахар, наливают воду и уваривают сироп до необходимой густоты. Уваренный сироп процеживают через ситечко, добавляют маргарин или растительное масло и охлаждают до 80—90°С. Просеянную муку перемешивают с пряностями и постепенно вливают в горячий сироп, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Замешанное тесто охлаждают до комнатной температуры, добавляют разрыхлители и месят до мягкой консистенции.

Пряники из заварного теста долго остаются свежими. Из таких мягких пряников стены домиков делают в виде кирпичиков, но скреплять их сложнее — нужно заранее продумать надёжную конструкцию. Что касается съедобности, то и мягкие и твёрдые пряники вкусные, правда, твёрдые подходят не для всех зубов.

Готовое тесто должно быть достаточно крутым, пластичным, не очень прилипать к столу и к рукам и легко поддаваться формовке. Очень крутое тесто будет плохо подниматься, и готовые пряничные детали получатся некрасивыми и жёсткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряники получаются бесформенными и без рисунка.

Сразу же после приготовления тесто раскатывают и вырезают ножом детали домиков по плотной бумажной выкройке.

После выпечки пряники кладут на ровную поверхность и оставляют остывать. Теперь можно приступить к сборке домика и его украшению глазурью. Для приготовления глазури берут белки 5—6 яиц, 250 г сахарной пудры, лимонный сок и пищевые красители.

Белок взбивают с сахарной пудрой до образования густой, крепкой массы. Добавляют пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Чем больше в глазури сахарной пудры, тем быстрее она высохнет и будет крепче держать детали домика. Глазурь надо делать небольшими порциями, поскольку она быстро засыхает.

Вначале глазурью обводят на деталях контуры окошек и дверей, украшают узором из линий, точек, звёздочек фасад, разрисовывают крышу. Делают это с помощью кондитерского мешка с маленьким отверстием. Когда всё подсохнет, насадкой кондитерского мешка с большим отверстием наносят толстый слой глазури на детали домика и соединяют между собой «стенки», а затем уже «скаты» крыши.

Домик готов, осталось только найти ему место рядом с ёлкой.

Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее