Колючая услада гурманов

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

— Кто не любит артишоков? Меняю десерт на артишоки.
Никто не ответил. Артишоки были всем по душе. Такой завтрак считался хорошим, тем более что на сладкое должны были подать персики.

Эмиль Золя. Дамское счастье

Наука и жизнь // Иллюстрации

Думаю, не ошибусь, если возьму на себя смелость утверждать: артишок у нас мало кто видел, и ещё меньше тех, кто пробовал его на вкус. Хотя название этого овоща наверняка знакомо тем, кто читает романы из зарубежной жизни — их герои то и дело с восторгом поглощают таинственный деликатес. Завезённый в Россию в XVIII столетии артишок выращивался как декоративное и лекарственное растение, а вот распространённой овощной культурой так и не стал. Когда же в начале XXI века на прилавках наших супермаркетов появились артишоки в свежем и консервированном виде, их вкусовые качества почти ни у кого не вызвали прилива кулинарного восторга, разве что у любителей экзотики. Тем не менее этот полезный, обладающий тонким вкусом овощ вполне заслуживает того, чтобы стать украшением праздничного стола...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее