МЕГАКРОССВОРД

Разгадывая кроссворд, чувствуешь себя многоклеточным , ехидно заметил однажды первый наш афорист Дон-Аминадо (Аминад Петрович Шполянский). Что уж тогда говорить про придумывание кроссвордов. Именно этим на одном из своих заседаний занялась однажды творческая группа ФЕБУС (доктор технических наук В. Бусленко и кандидат физико-математи ческих наук С. Федин). В результате мозгового штурма на свет появились три новые головоломки, с двумя из которых - кроссенсом и семейным кроссвордом (см. "Наука и жизнь" № 12, 2002 г.; №№ 2, 4, 6, 9, 2003 г.; №№ 6, 8, 2004 г. и №№ 3, 10, 2003 г.) - читатели журнала уже знакомы.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Третья идея группы ФЕБУС на тему кроссворда - мегакроссворд. Так называется таблица из нескольких строчек, в каждой из которых нужно записать разгаданное слово. При этом в отличие от обычных кроссвордов общие для двух слов буквы обозначаются не пересечениями строк и столбцов, а одинаковым цветом соответствующих клеточек. Это значит, в частности, что, например, во всех клеточках желтого цвета стоят одинаковые буквы, образуя своего рода "виртуальное пересечение". Таким образом, известная всем составителям кроссвордов проблема сетки, обычно решаемая с помощью специальных компьютерных программ, теперь становится тривиальной.

Загаданные слова определяются с помощью анаграммного сложения: сложив и перемешав буквы двух исходных слов, надо получить новое слово (существительное нарицательное, в единственном числе и именительном падеже). Если, скажем, в задании под номером 5 была бы написана сумма РАК + ТИНА, то ответом будет слово КАРТИНА, которое необходимо вписать в пятую строчку таблицы. После этого, используя цветовую подсказку, мы узнаем несколько других букв таблицы. И так далее.

Попробуйте отгадать этот несложный мегакроссворд, составленный Сергеем Фединым (slovomir@yandex.ru ).

1. САЛО + БАК.

2. КЕТА + РАК.

3. ШАЛЬ + ПИР.

4. МОР + КАША.

5. БИТ + ОКНО.

6. МЕЛЬ + АКР.

7. РЕЛЬС + АС.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Психологический практикум»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее