Вчерашние «южане» — сегодня «северяне»

Венедикт Дадыкин, учёный агроном.

Ещё 20—30 лет назад сладкий перец и баклажаны выращивали в средней полосе лишь в добротных стеклянных теплицах. И неудивительно: их родина — жаркие страны, Мексика и Индия.

Ранний сорт перца нового поколения Багратион.

Однако в последние годы эти овощи ежегодно дают урожай даже под Москвой, причём под временными плёночными укрытиями. Главное — научиться выращивать качественную рассаду и выбирать сорта, созданные специально для наших широт с непредсказуемым климатом и, увы, коротким летом.

Госреестр РФ предлагает 447 сортов и гибридов сладкого перца и 140 сортов и гибридов баклажана, но 90% предложенного сортимента создано либо для обогреваемых капитальных теплиц, либо для садов Молдавии и Краснодарского края. И многие садоводы средней полосы, не задумываясь, пытаются вырастить сорта, предназначенные для юга.

От Винни-Пуха до Розового фламинго

Эксперименты с перцем я начинал с таких скороспелых сортов, как Винни-Пух и Здоровье. Позже у меня появились Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга и Буратино. Все они предназначены для выращивания в открытом грунте средней полосы, а потому очень ранние (созревают через 95—100 дней после появления всходов) и низкорослые, над ними легко устроить любые простейшие укрытия. Правда, их урожайность невысока — до 10—15 плодов (около 2 кг) с куста...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее