Соки? Хороши в меру

Кандидат медицинских наук Михаил Гурвич.

С каждым годом спрос на фруктовые, ягодные и овощные соки и их производные — соковые напитки, морсы, нектары — растёт. В Российском союзе производителей соков подсчитали, что в 2010 году наши сограждане выпили по 20 л соковой продукции на человека. Это пока ещё меньше, чем в США и Европе (там на каждого жителя в год приходится 30 и 25 л соков соответственно), но намного больше, чем в Азии, Латинской Америке, Африке. Соки полезны, но их избыточное потребление может иметь нежелательные последствия. Поговорим о результатах последних мировых исследований.

Фото Алексея Флоринского.

Если полвека назад традиционными напитками на нашем столе были компоты, морсы, квасы, кисели, то теперь их заметно потеснили соки. Это и понятно: соки вкусны, хорошо утоляют жажду, а современные технологии переработки плодов и ягод делают их доступными круглый год. Из плодов в соки переходит достаточно большое количество водорастворимых витаминов (витамины С и Р, витамины группы B). Соки с мякотью содержат и каротин (провитамин А)...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее