Природное чудо глазами химика. Озеро-чернильница

Кандидат химических наук Ольга Кендиван.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Алжире, вблизи города Сиди-бель-Аббес, есть озеро, наполненное «чернилами». Его водой можно писать на бумаге. «Чернила» никогда не иссякают, так как их запас постоянно пополняется. Интересно, что за «фабрика» работает в озёрной котловине?

Дело в том, что в эту «природную чернильницу» впадают две небольшие речки: воды одной из них богаты солями железа, а другой — таннинами (дубильными веществами). Когда потоки сливаются вместе, вещества взаимодействуют друг с другом и в ходе химических реакций образуются «чернила».

Чернила на основе таннинов и солей железа умели делать ещё в Древнем Риме. Таннин получали из наростов, образующихся на листьях дуба после укола насекомых орехотворок. Эти наросты называют «чернильные орешки» или «галлы». Содержание таннина в галлах достигает 75%...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее