Что светится на небе?

Сергей Транковский.

Английский математик Дж. Литлвуд в книге «Математическая смесь» написал, что способность видеть предметы в безлунную ночь объяснению не поддаётся. А крупный российский астроном В. К. Церасский в 1885 году увидел и описал поразившее его явление: «Возвращаясь домой из обсерватории, по привычке посмотрел на небо и вдруг заметил над Пресней, там где только что виднелись звёзды, яркие с голубым отливом призрачные облака. Они были настолько яркими, что блеск от них ложился на мостовую… Облака эти ярко блистали в ночном небе чистыми, белыми, серебристыми лучами… от них делалось светло, стены зданий весьма заметно озарялись и неясно видимые предметы резко выступали».

Я думаю, что В. К. Церасский увидел северное сияние, которое нередко наблюдается не только в полярной зоне, но и в средних широтах и даже изредка в экваториальной зоне. Вообще, атмосфера Земли пронизана множеством излучений различной природы, электрическими и магнитными полями. Могли ли они вызвать свечение, которое даже в безлунную ночь хоть немного освещает местность?

В. Ларионов (г. Ульяновск).

Читатель журнала, по всей видимости, прав: судя по описанию небесного явления, которое дал астроном Церасский, он видел северное сияние. Оно действительно наблюдается не только в приполярных областях, но и в гораздо более низких широтах. В Москве, например, довольно яркое полярное сияние наблюдалось в начале 1970-х годов.

Но даже в отсутствие этого нечастого в наших широтах явления освещённость поверхности земли в безлунную ночь в 3—5 раз больше, чем дают звёзды, и составляет около 10–5 люкс. Из них примерно 45% приходится на свечение ночного неба, 39% — на свет звёзд, 15% — на зодиакальное свечение и 10% — на галактический свет.

Свечение неба, основной вклад в освещённость, возникает в атмосфере на высотах от 70 до 300 км за счёт люминесценции её газов под действием космических излучений. Аналогичным образом возникает свечение межзвёздного газа в Галактике.

Зодиакальное свечение, которое в 2—3 раза ярче фона ночного неба, видно на западе вечером, после захода солнца, и на востоке перед рассветом и простирается вдоль эклиптики (круга на небесной сфере, по которой происходит видимое движение Солнца). Его создаёт рассеяние света Солнца облаком частиц, которые обращаются вокруг него. Свечение имеет форму конуса, расширяющегося к горизонту; на него накладывается противосияние — малоконтрастное пятно на ночном небе в области, противоположной Солнцу.

Как видно, даже в самую тёмную ночь, при отсутствии фонарей и прочих источников света, освещённость поверхности достаточна, чтобы глаза, адаптированные к темноте, могли довольно ясно различать предметы (если, конечно, небо не закрыто плотными тучами).

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее