Куда бежать медведю?

Татьяна Зимина.

Голодные белые медведи часто живут в заброшенных посёлках. Фото Бориса Соловьёва, ИПЭЭ РАН.

Животный мир Северного полушария меняет привычные места обитания в ответ на изменение климата и хозяйственную деятельность человека. Но если одни расширяют ареал своего обитания, то другие просто не знают, куда им деваться.

На Международном научном совещании, состоявшемся недавно в Одессе, учёные и представители охотничьих хозяйств представили массу свидетельств по изменению расселения млекопитающих Европы. Стремление к расширению области обитания, как подчёркивают специалисты, присуще всем видам животных, однако как именно они расселяются, зависит от нескольких факторов. В целом биологи сходятся во мнении, что в значительной степени на изменение ареалов влияет хозяйственная деятельность человека (которая, правда, зависит в том числе и от климатических изменений). Причём её влияние не всегда отрицательно. Как отметил в докладе профессор Таврического государственного агротех-нологического университета (г. Мелитополь) Анатолий Волох, потепление климата, начавшееся в 80-е годы XIX века и достигшее апогея в 30-е годы ХХ столетия, сопровождалось сокращением морозного периода, таянием ледников и повышением уровня Каспийского моря. И, как следствие, животные (такие как лось, кабан, косуля, заяц-русак) значительно расширили свои места обитания, продвинувшись в высокие широты. Причём в этом продвижении сыграли роль не просто более тёплые зимы, но и существенное увеличение площади сельхозугодий, что способствовало выжива-нию животных зимой. В итоге в Карелии северная граница ареала крота достигла 65°10', лесного хорька — 64°10', зайца-русака — 62°35'. На Кольском полуострове стали появляться лоси, в Прибалтике — кабаны. Но одновременно в Карелии исчез песец (полярная лисица), а южная граница обитания северного оленя значительно продвинулась на север.

В последней трети ХХ столетия благодаря тёплым и малоснежным зимам началась новая волна расселения животных. Например, в Швеции очаги обитания косуль обнаруживали на 65°40', а в России — в Мурманской области. По мнению учёных, этому способствовала и замена хвойных лесов лиственными молодняками, ведь при этом у животных улучшилась кормовая база.

Но если заяц-русак достиг Белого моря, то куда расселяться таким полярным морским животным, как белый медведь? Как показала закончившаяся в ноябре 2010 года совместная экспедиция ИПЭЭ РАН и Северного управления госметеослужбы на научном судне «Михаил Сомов», белые медведи из-за таяния льда в Северном Ледовитом океане оказались в совершенно бедственном положении. В последнее время площадь многолетних арктических льдов, среди которых белый медведь находит себе пропитание, резко сократилась. Этим хищникам в поисках пищи приходится вплавь преодолевать огромные расстояния. Но найдя её, истощённые и обессилевшие животные нередко оказываются не в состоянии охотиться.

Особенно тяжело белым медведям приходится летом и осенью — в период максимального сокращения площади морского льда. Голодные звери выходят на побережье, приходят к человеческому жилью, порой селятся в заброшенных строениях, питаясь остатками продовольствия. Описан случай постоянного проживания белых медведей на территории заброшенной военной части на острове Голомянный (Северная Земля). Среди животных замечен даже каннибализм — взрослые голодные животные нападают на медвежат либо на старых и больных зверей. Кормятся они даже падалью и трупами погибших моржей и тюленей.

Биологи планируют продолжить изучение распространения, численности и проследить пути миграции морских арктических млекопитающих — не только белых медведей, но и моржей, тюленей, белух.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее