ЯБЛОЧНАЯ МОЗАИКА

С. КОРШУНОВ.

Яблоки - кладезь витаминов (A, B1, C, E, P) и микроэлементов (железа, калия, натрия, кальция). Включая эти плоды в ежедневное меню, можно укрепить защитные силы организма, нормализовать обмен веществ, повысить гемоглобин, улучшить зрение, состояние кожи, ногтевых пластин, кровеносных сосудов и капилляров. Разумеется, больше пользы от свежих яблок, чем от тех, которые подвергли тепловой обработке. Однако при большом урожае яблок в собственном саду резонно разнообразить стол всевозможными яблочными блюдами.

Яблоки по-болгарски

6 больших яблок, 1 чашка ванильного крема, 50 г измельченных грецких и миндальных орехов, 30 г изюма, 60 г сливочного масла, 0,4 л красного вина, 6 штук печенья, 1 столовая ложка мармелада из смородины.

Ванильный крем: 1/3 л молока смешайте с одной неполной столовой ложкой картофельной муки, одной полной столовой ложкой сливочного масла, 60 г сахарного песка, одним яичным желтком, 1/2 пакетика ванильного сахара. На паровой бане доведите смесь до кремообразной массы, остудите и взбейте.

Смешайте орехи, изюм, ванильный крем и наполните этой смесью вымытые и очищенные от сердцевины яблоки. Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее яблоки, влейте вино, закройте крышкой и тушите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Каждое яблоко положите на печенье, сверху украсьте мармеладом и залейте все горячим вином.

Яблочные "короны"

200 г антоновских яблок, 6 г сахарного песка, 50 г жира, сахарная пудра, тесто.

Для теста: 50 г пшеничной муки, 1 яйцо, 50 г молока, 10 г сахарного песка, 20 г сливок. Желток взбейте с сахаром, сливками и небольшим количеством молока. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Влейте оставшееся молоко, перемешайте, дайте тесту в течение 30 минут постоять, затем введите в него взбитый белок и осторожно перемешайте.

Яблоки очистите от кожицы, выньте сердцевину, нарежьте кольцами толщиной 0,5-1 см и посыпьте сахаром. Натыкая кольца яблок на вилку, обмакивайте их в тесто и жарьте в растопленном жире до желтовато-коричневого цвета. Выложите яблочные "короны" на большое блюдо и посыпьте их сахарной пудрой. Подавайте на стол с горячим молоком.

Самбук яблочный

1 кг антоновских яблок, 2 стакана сахарного песка, 2 чайные ложки желатина, белки трех яиц.

Вымытые яблоки уложите на сковороду, добавьте небольшое количество воды, запеките до мягкого состояния, протрите через сито и охладите. В яблочное пюре добавьте сахар, яичные белки и взбейте массу до увеличения в объеме в 4-5 раз. Затем введите туда заранее растворенный в 120 мл воды и доведенный до кипения желатин, быстро перемешайте, разлейте в формы и поставьте для охлаждения в холодильник.

Пудинг из творога с яблоками

100 г творога, 50 г яблок, 5 г сливочного масла, 15 г молотых сухарей, 25 г малинового сиропа, 1 яйцо, 20 г сахарного сиропа, соль на кончике ножа.

Творог протрите через сито, перемешайте с сухарями, яичным желтком, сахарным сиропом, солью, очищенным и натертым на терке яблоком. Белок взбейте и осторожно введите в массу. Выложите все в форму, смазанную маслом, закройте крышкой и варите пудинг на водяной бане в течение 45 минут. Готовый пудинг полейте малиновым сиропом.

Мармелад

Запеченные яблоки протрите через сито. Один стакан яблочного пюре смешайте с одним стаканом сахарного песка и варите смесь на маленьком огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой до тех пор, пока на ней не останется слой мармелада толщиной около двух миллиметров. Готовый мармелад можно подкислить по вкусу пищевыми кислотами и ароматизировать.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее