Кунсткамера. Ноябрь 2010 №11

Наука и жизнь // Иллюстрации

● В Германии начат выпуск пива крепостью 43 градуса. Формально это действительно пиво, поскольку при его производстве употребляются только ячменный солод, хмель и вода. Сваренное обычное пиво 15 раз подвергают замораживанию, причём замерзает вода, и кристаллы льда отфильтровывают, а спирт концентрируется. В результате из 350 литров пива получается 35 литров крепкого напитка, который разливают в бутылочки ёмкостью 350 миллилитров и стоимо-стью 100 евро.

● Нефтяники штата Колорадо (США) для увеличения добычи подают в специально пробурённые скважины воду под большим давлением, чтобы вытеснить вверх более лёгкую нефть. Эта технология имела неожиданные последствия: природный газ, сопутствующий нефти и гораздо более текучий, чем она, проникает в водоносные горизонты, а оттуда — в городские водопроводы. Поэтому в Колорадо иногда можно, поднеся зажигалку или спичку к открытому водопроводному крану, «поджечь воду» (см. фото).

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее