Не пересолите!

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» и «Zeitwissen» (Германия), «Futurist», «Science News», «Scientific American Mind» и «Sky and Telescope» (США), «Ça m’interesse», «La Recherche», «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

В солёном озере на юге Эфиопии добычу соли ведут вручную.

Поваренная соль, содержащаяся в пище, ежегодно убивает миллионы людей в мире, повышая кровяное давление. К такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения. Научная статья, опубликованная в Англии в 2007 году, утверждает, что, если бы человечество могло сократить потребление соли всего на 15%, к 2015 году от инсультов и инфарктов умерло бы почти на 9 миллионов человек меньше. По другим данным, если бы каждый из нас уменьшил ежедневную норму соли на 5 граммов, инфаркты и инсульты сократились бы на 23%, а другие сердечно-сосудистые заболевания — на 14%. Имеются также научные работы о связи излишней любви к солёному с хроническими болезнями почек, раком желудка и остеопорозом.

ВОЗ рекомендует не превышать порог в 5 граммов, а на самом деле организму нужно всего около полутора граммов в день. Поваренная соль (хлорид натрия) требуется для производства соляной кислоты в желудке и для поддержания проводимости нервов. Кровь содержит 0,9% хлорида натрия.

Средний американец ежедневно потребляет около 10 граммов соли. Немцы потребляют 8—12 граммов соли в день, а коренные народы Южной Америки, Папуа — Новой Гвинеи и Кении — меньше грамма. Скорее всего, именно поэтому гипертония среди них не встречается. В Германии давление повышено у 44% женщин и 51% мужчин.

Только около 15% поваренной соли поступает на наш стол непосредственно из солонки, остальное получаем из готовых продуктов. Соль добавляют, чтобы улучшить вкус пищи, замаскировать вкус недоброкачественных продуктов, чтобы повысить содержание воды в мясе (и тем увеличить его вес, за который платит покупатель) и чтобы вызывать жажду (тогда потребитель будет чаще покупать напитки; так делают, например, с чипсами и сухариками).

Департамент здравоохранения Нью-Йорка недавно выдвинул инициативу, к которой присоединились соответствующие органы 15 городов и штатов: за 5 лет сократить потребление соли в США на 20%. Это реальная цель. В Англии удалось с 2004 года уменьшить среднее потребление соли в день с 9,5 до 8,6 грамма. Англичане ввели законы, требующие уменьшить содержание соли в продуктах и чётко печатать его на этикетках. Ведь часто указывается количество в продукте не поваренной соли, а натрия, а это не одно и то же. Если на этикетке написано «100 миллиграммов натрия», значит, в продукте 250 миллиграммов поваренной соли.

Ещё больших успехов добились Япония, Португалия и Финляндия, благодаря законодательству, пропаганде среди населения и работе с производителями пищевых продуктов сократившие душевое потребление соли на 5 граммов в день и более. Уже с 90-х годов на продукты без соли и на особо солёные в Финляндии наклеивают специальные этикетки. Потребление соли в стране снизилось на треть, среднее кровяное давление — на 10 миллиметров, а смертность от инсультов и инфарктов — на 80%. И это вопреки тому, что за то же время среди финнов распространилось ожирение и выросло потребление алкоголя.

Биологи считают, что любовь рода человеческого к соли возникла ещё у наших африканских предков, которые в жарком климате теряли много солей с потом. Вот почему нам постоянно хочется пополнить свой запас натрия и хлора, даже когда в этом нет необходимости.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее