Цеолиты — новое применение старого минерала

Доктор сельскохозяйственных наук Борис Лобода, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Тареев.

Самый распространённый химический элемент на Земле — кислород. Его масса составляет примерно половину массы всех встречающихся в природе элементов. На втором месте кремний (25,8%), затем следуют алюминий (7,5%), железо (чуть менее 5%) и кальций (3,4%). Четыре из них (исключение составляет железо) входят в состав минерала цеолита. Впрочем, говорить о цеолите в единственном числе не вполне корректно. Цеолиты — это водные алюмосиликаты кальция, натрия, калия, бария и некоторых других элементов. В группу цеолитов входит более сорока минералов, которые различаются и по составу (в особенности по количеству молекул воды в кристаллогидрате), и конечно же по физическим и химическим свойствам. Но практически у всех представителей этой группы минералов есть общее свойство — они хорошие сорбенты, обладают ионообменными свойствами, способны изменять подвижность отдельных ионов и работать молекулярными ситами. А сравнительно недавно эти минералы нашли совершенно неожиданное применение — их стали использовать в сельском хозяйстве.

Внесение в почву цеолитов способствует удержанию влаги, улучшению питания и даже защищает растения от ионов тяжёлых металлов.

Название минерала цеолит происходит от двух греческих слов: zeo — кипеть и lithos — камень. Объясняется оно тем, что при быстром и сильном нагреве минерал вспучивается с образованием пузырчатого стекла, как бы вскипает. Впервые цеолиты описаны в XVIII веке. Свойствами этого минерала много занимался один из основателей химического направления в минералогии профессор Юрьевского (Тартуского) университета Иван Иванович Лемберг (1842—1902). Исследуя превращения силикатов в водных растворах при повышенных температурах, он установил особую прочность группировки Аl2О3·2SiO2, названной впоследствии В. И. Вернадским каолиновым ядром. В 1876—1888 годах Лемберг синтезировал пермутиты (способные к ионному обмену гидратированные алюмосиликаты). В 1887—1900 годах он предложил ряд качественных реакций для определения состава минералов...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее