ШИНЫ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Natur + Kosmos» (Германия), «Science News» (США), «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

Трансгенный сорт кок-сагыза немецкие генетики выращивают в теплице.

Синтетический каучук может не уступать натуральному по многим показателям, но всё же натуральный превосходит его по упругости и прочности. К тому же сырьё для производства синтетического каучука — нефть, а её запасы постепенно истощаются. Примерно пятая часть мирового производства шин основана сейчас на природном каучуке. Его получают из млечного сока (латекса) гевеи — тропического дерева, растущего главным образом в Южной Америке и в Юго-Восточной Азии. Но в последние годы плантациям гевеи угрожает паразитический грибок. Кроме того, у некоторых людей латекс гевеи вызывает аллергическую реакцию, значит, натуральный каучук нельзя применять в изделиях, предназначенных для медицины.

Ещё c начала 20-х годов прошлого века в Советском Союзе пытались наладить получение каучука из каких-либо местных растений, чтобы не зависеть от дорогостоящего импорта. Поиски вели по всей стране и наконец нашли на Тянь-Шане вид одуванчика, вырабатывающий млечный сок, из которого можно получать каучук...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее