МОЖЕТ ЛИ "УСТАТЬ" ПОЧВА?

По материалам изданий: "Вестник цветовода", "Приусадебная газета", "Сад и огород", "Садовник", "Цветники".

В саду от почвоутомления, оказывается, могут страдать не только овощи, но и плодовые культуры. У семечковых к "усталости" почвы наиболее чувствительны яблоня, чуть меньше - обыкновенная айва и груша. У косточковых сильнее угнетается персик, слабее -черешня, вишня, слива и абрикос. Из ягодных культур очень плохо переносит повторную посадку на одном и том же месте садовая земляника. Менее чувствительны к почвоутомлению смородина и крыжовник.

Как считают ученые, причина "усталости" - в накоплении в почве продуктов полураспада растительных остатков: листьев, мелких веток, плодов, а после корчевки деревьев еще и крупных корней. В почве под взрослой яблоней можно обнаружить множество вредных для плодовых деревьев веществ. Вот почему в течение четырех-пяти лет на месте раскорчевки рекомендуют выращивать лишь однолетние культуры и садовую землянику.

Для сокращения срока отдыха почвы с четырех-пяти до трех лет освободившуюся после корчевки площадь засевают смесью злаково-бобовых трав (клевер красный и овсяница луговая или клевер красный и тимофеевка). Осенью второго года травы перекапывают. В начале следующего лета высевают сидераты: горчицу, рапс - их перекапывают в период цветения. И только на четвертый год можно вновь сажать плодовые деревца.

Вместо двулетнего выращивания трав на месте корчевки можно разместить овощи, но с обязательным внесением под них навоза.

Более 100 лет назад в России был разработан способ повторной посадки яблони или другой плодовой культуры. Суть его - в частичной замене почвы. Выкорчевав дерево, выкапывают яму глубиной не менее 70-80 см и диаметром около 1 м. Яму заполняют свежей землей с добавлением органических и минеральных удобрений. Землю берут из своего же сада, но не ближе 12-15 м от растущего дерева той же породы.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее