НА ПРЕКРАСНОМ ГОЛУБОМ ЭКРАНЕ

Кандидат физико-математических наук Владимир ХОРТ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Я не отношу себя к фанатам телевидения вообще и российского особенно. Но телевизор у меня есть, и отказываться от него я не собираюсь. Смотрю по нему, в основном, репортажи футбольных матчей. Во-первых, их не прерывают убогой рекламой, во-вторых, качество футбола, в отличие от качества других телепередач, стало лучше. Порой, чаще всего на отдыхе, посмотреть интересный матч не удается – поблизости нет телевизора. Результат игры в таких случаях узнаешь по мобильному телефону от заботливых родственников или друзей. Между тем, многие модели телефонов, в основном смартфоны и коммуникаторы позволяют смотреть телепередачи. Сделать это можно разными способами, о них и поговорим.
Когда вы смотрите телепередачу по российскому или европейскому каналу, ваш телевизор воспроизводит на экране 25 кадров в секунду, причем каждый кадр содержит 625 строк по горизонтали. Часть из них содержит служебную информацию, а потому видимыми является 576 строк (системы SECAM и PAL). В США и Японии (система NTSC) количество строк в кадре – 525, показывается из них всего лишь 480, откуда и появился популярный в свое время стандарт VGA.
Количество точек в строке сильно зависит от качества телевизора, и для черно-белого изображения картинка в лучшем случае будет иметь разрешение 720х576 пикселов (640х480 для NTSC). Для сравнения, разрешение кадра в телевидении высокой четкости HDTV (High-Definition Television) достигает 1920х1080 пикселов, а картинка воспроизводится с частотой до 30 кадров в секунду.
Колбочки человеческого глаза наиболее чувствительны к красному, зеленому и синему цветам, причем различают до 28 = 256 оттенков каждого из этих цветов.  Остальные краски мира получаются смешением оттенков первичных цветов, получается, что наш глаз различает до 2563 = 224 = 16 777 216 цветов. Для передачи информации о цвете одной точки требуется 24 бита или 3 байта данных, а значит, одна картинка в системе SECAM или PAL будет «весить»
720х576х3 = 1 244 160 байт. Для передачи 25 цветных кадров в секунду необходимо почти 30 Мбайт информации. А телевидению высокой четкости, если бы не специальные алгоритмы сжатия MPEG-2, за секунду требовалось бы передавать почти в 6 раз больше информации – 178 Мбайт. И это – не считая данных о звуке, и дополнительной служебной информации.
Чтобы вывести всю эту прорву пикселов, экраны телевизоров делают все больше. Но у небольшого экрана сотового телефона имеется одно преимущество перед суперсовременной панелью – его держат на небольшом расстоянии перед глазами. Чтобы убедиться в этом, поставьте простой эксперимент. Возьмите сотовый телефон и сядьте напротив своего стационарного телевизора. Прикиньте, какую часть большого экрана будет загораживать мобильный прибор, если держать его на расстоянии 30-40 сантиметров от глаз. На таком расстоянии угловые размеры мобильного экрана если и уступают своему стационарному собрату, то совсем немного.
Попытки сделать мобильный аппарат с функциями телевизора делались давно. Так, Gigabyte g-Smart i120  и i128 имели встроенный TV-тюнер, который не только воспроизводил передачи на экране 320х280 пикселов, но и записывал их (оцифровка осуществлялась в разрешении 160х120).

К сожалению, считать такой сверхмаленький телевизор мобильным, в наши дни нельзя - аналоговый сигнал, рассчитанный на стационарный прием, не позволяет смотреть передачу в движении, например в электричке.  Телевидение высокой четкости лишено этого недостатка – смотреть его передачи можно даже в быстро движущемся автомобиле. Мобильных телефонов, принимающих сигнал стандарта DVB-H (Digital Video Broadcasting – Handheld – разновидность сигнала телевидения высокой четкости для мобильных устройств), выпускается уже больше десятка. Одним из первых, среди них был Samsung P960.


К сожалению, в России такие аппараты не получили распространения – регулярного вещания ни в одном из стандартов DVB, и в частности в DVB-H у нас пока не ведется. Несмотря на многочисленные обещания, раздающиеся с высоких трибун, ни государственные органы, ни коммерческие структуры, не спешат тратиться на дорогостоящее оборудование для трансляции передач высокой четкости. Поэтому и моделей мобильных телефонов, способных ловить DVB-H передачи, у нас раз-два и обчелся.
DVB-H – устройства намного мобильнее своих аналоговых собратьев, но и они должны находиться в зоне приема сигнала. А вот мобильное IP-телевидение можно смотреть где угодно, даже в другой стране, было бы только подключение к Интернету. Многие телеканалы, в том числе и российские, ведут трансляцию «вживую» через всемирную сеть (http://www.stb.net.ru/tv/). При потоковом вещании качество изображения зависит от алгоритма сжатия. Российские каналы вещают в Интернете со скоростью от 125 (Осетинское ТВ) до 1300 (СТС) Кбит/сек. Чем меньше скорость, тем меньше требования к каналу доступа к Интернету, но картинка при сильном сжатии страдает – ее качество ухудшается.
Современные мобильные устройства могут установить соединение с Интернетом через GPRS (General Packet Radio Service), EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution), 3G, WiFi (Wireless Fidelity), WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access).
Рассчитывать на прием Интернет-телепередач с помощью GPRS-соединения не стоит. Эта технология пакетной передачи данных по радиоканалу передает информацию со скоростью до 170 Кбит/сек. Но получить такие значения удается не часто, хорошо, если средняя скорость составляет 40 Кбит/сек. Зато, если аппарат поддерживает протокол передачи данных EDGE, скорость доступа увеличивается почти в три раза(максимальная скорость - 473 Кбит/сек. Довольно часто она доходит до 200 Кбит/сек, а этого уже достаточно для приема Интернет-телепередач, хотя изображение иногда немного подергивается.

Зато в сетях 3G (максимальная скорость передачи в зависимости от оборудования доходит до десятков Мбит/сек) смотреть потоковое телевидение можно с комфортом. В устройствах, снабженных беспроводными адаптерами WiFi (максимальная скорость передачи данных по стандарту 802.11g - 54 Мбит/сек) или WiMAX (скорость доступа для конечного пользователя от 1 Мбит/сек), «последняя миля» на скорость передачи информации не влияет, IP-телепередача воспроизводится без задержек.
Если в вашем распоряжении имеется коммуникатор или смартфон, для просмотра телепередач через Интернет стоит воспользоваться одной из программ, которые автоматически подключаются к провайдеру потокового вещания. Их создано немало – это Diamond TV и E-Mobile-TV, Internet TV и PQ mobile TV, theChanner и WebTV, но мы рекомендуем обратить внимание на питерскую разработку SPB TV. Наш выбор не случаен, среди программ для потокового вещания она настолько превосходит другие, что российский лидер по производству коммуникаторов -  компания Rover Computers поместила ее в прошивку своих последних устройств. SPB TV установлена на бюджетной модели RoverPC S8 стоимостью 9990 рублей,  и на RoverPC G8 (наиболее дешевая среди моделей с новым процессором частотой более 800 МГц). Справедливости ради отметим, что обладатели «роверов» пользуются урезанной версией SPB TV, воспроизводящей лишь 4 телеканала.
SPB TV имеет дружественный интерфейс и подключается к популярным телеканалам без какой-либо настройки.  Список телестанций включает более 100 ТВ-каналов, из которых 7 – российских, а 30 ведут трансляцию на английском языке. И хотя пополнить список IP-каналов пользователь не может, можно сообщить о своих предпочтениях разработчикам SPB TV. Информацию о провайдере передачи нужно занести в специальную форму - мнение активных пользователей стараются принимать к сведению.
Основную часть главного экрана программы занимает стоп-кадр текущей передачи.

Прямо под ним разместилась выдержка из программы передач с кратким анонсом текущей, и следующей трансляции. Доступна и подробная программа передач - команда Меню/Программа передач.

В ней нельзя, как в газетной программке пометить карандашом интересную передачу, зато SPB TV автоматически может поместить напоминание о ней в календарь телефона (команда меню Напомнить…).

Чтобы переключиться на нужный канал, достаточно найти и выбрать  один из более чем 100 логотипов в нижней части главного экрана. Подобный поиск - занятие довольно утомительное, поэтому в настройках SPB TV (команда Меню/Настройки… ) рекомендуется поменять порядок расположения телеканалов, и даже отключить ненужные.

В полноэкранном режиме трансляции весь экран отведен телепередаче. Чтобы переключиться на другой канал или выполнить какие-нибудь действия, вызывают оперативное меню – для этого достаточно нажать джойстик устройства (в коммуникаторе – коснуться экрана стилусом).

Выберите левую иконку, чтобы перейти к предварительному просмотру других телеканалов, без прекращения трансляции текущего. В этом режиме требования к каналу связи выше, чем при обычном просмотре телепередачи, поскольку идет трансляция двух каналов, вместо одного.

Другая команда оперативного меню позволяют поступиться качеством картинки, за счет снижения  требований к пропускной способности Интернет-канала. Впрочем, если канал связи не очень хорошо держит высокую скорость, SPB TV автоматически переходит в режим слайд-шоу (один-два кадра в секунду), продолжая без срывов воспроизводить звук телетрансляции. А значит, важные новости не пройдут мимо вас.

Остальные команды оперативного меню регулируют громкость и  освещенность экрана (последнее - увеличивает время непрерывной работы от аккумулятора), а иконка с дверкой служит для возврата к к главному экрану программы.
Работать с SPB TV несложно - интерфейс приложения понятен даже «блондинкам». Порой, если канал связи недостаточно хороший, программа может «вылететь» но при хорошем подключении к Интернету, замечаний к SPB TV не было. Стоимость этой программы, способной превратить коммуникатор или смартфон в телевизор всего 225 рублей, и никакой абонентской платы в дальнейшем не требуется

Другие статьи из рубрики «Техника»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее