НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. Октябрь 2004

Телемобилоскоп

Наука и жизнь // Иллюстрации

Таким именем назвал инженер Гюльсмейер в Дюссельдорфе изобретенный им прибор. Изобретение основано на принципе беспроводной телеграфии и имеет целью обнаружение в море судов и вообще металлических предметов. Разница между обычной станцией беспроволочного телеграфа и новым изобретением заключается лишь в том, что в то время как при телеграфии приемник и передатчик находятся на разных судах, в телемобилоскопе они расположены на одном и том же судне. Посылаемые передатчиком электрические волны не могут непосредственно достигнуть приемника, а должны быть отброшены назад некоторым металлическим предметом на море (напр., судном) и, изменив свой путь, дойти до приемника.

Суда, снабженные установкой этой системы, могут обнаруживать всякое другое судно с расстояния от 3 до 5 километров. Аппарат указывает также, в каком направлении находится встречное судно. Таким образом, капитан имеет время, чтобы изменить курс и избежать столкновения задолго до того, как могут быть замечены световые либо слуховые сигналы встречного судна.

Опыт с прибором этого рода на озере близ Берлина увенчался полным успехом. На снимке показан комплект передатчика и приемника системы Гюльсмейера.

"Почтово-телеграфный журнал", 1904 г.

Примечание редакции "Наука и жизнь" 2004 г. Позже телемобилоскоп с успехом испытывался и в Атлантике, на регулярных рейсах Гамбург - Нью-Йорк. Изобретатель пытался заинтересовать первым радиолокатором крупные электротехнические фирмы, но никто не захотел купить у него патент, а самому найти средства на серийное производство не удалось.

Нефтяные озера на Сахалине

Дальний Восток владеет многочисленными подземными нефтяными озерами. В ближайшем будущем жидкому топливу суждено играть большую роль и в значительной степени заменить уголь. Нефтяные источники на востоке Азии открыты почти всюду: в Китае, Маньчжурии, Уссурийском крае, Сахалине, Японии, но нигде не найдено такого богатства горючих минералов - угля и нефти, как на острове Сахалин. Один инженер, который изучал каменноугольные копи и месторождения нефти в Техасе и Пенсильвании и затем занимался эксплуатацией этих минералов на Сахалине, заявил, что по богатству угля и нефти американские залежи и в сравнение не могут идти с тем, что он видел на Сахалине. Там открыты семь подземных озер нефти, из которых одно занимает пространство более чем в 60 000 кв. метров. Неудивительно после этого, что Япония с давних пор обратила особое внимание на этот остров.

Пока японцы мечтают об эксплуатации этих подземных богатств, в Харькове уже учреждается по почину Илларионова "Русское общество сахалинской нефти".

"Вестник знания", 1904 г.

Диета от насморка

Еще в 1841 году англичанин Вильямс предложил простой и действительный способ лечения насморка тем, что больной в течение 1-3 дней должен принимать как можно меньше жидкостей. Способ этот сводится в сущности к "высушиванию" насморка. Больному для этого дается в пищу хлеб, плотные мучные блюда, овощи, мясо, белая рыба, масло, легкий пудинг, сушеные фрукты, а в качестве питья - чайная ложка молока или чая к завтраку. Что же касается воды, то допустим небольшой стакан воды перед сном. Эту методу ныне подтвердил врач Штернберг на себе, массе друзей и пациентов. После такой диеты, особенно если она применяется с самого начала болезни, течь из носа быстро прекращается и исчезает даже и самая наклонность к насморкам. Доктор Штернберг рекомендует при насморках следующую диету: яичница с булкой на завтрак, обед обыкновенный, но без супа, маленький стакан воды или вина к обеду и ложка жидкости вечером. Было бы очень интересно проверить этот способ лечения в теперешнее насморочное время.

"Вестник и библиотека самообразования", 1904 г.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее