СЫР ИЛИ СЫРОК?

Кандидат медицинских наук Александр МЕЛЬНИКОВ.

Плавленым сырком традиционно называют у нас плавленый сыр. Уменьшительно-ласкательный суффикс словно подчёркивает, что он младший брат обычного твёрдого сыра. Так ли это и чем он похож на сыр обычный, чем от него отличается и что такое плавленый сыр вообще? Как он изменился в последние годы и все ли плавленые сыры стоит называть сырами? Какие странные компоненты в них можно найти и как выбрать «правильный» плавленый сырок?

Наука и жизнь // Иллюстрации
амятник плавленому сырку, установленный в 2005 году неподалёку от Останкинского молочного комбината.

ПО ОДЁЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ…

Полка с плавлеными сырами в хорошем магазине выглядит так, будто на ней выставлены не продукты, а игрушки. Этикетки всегда яркие, цепляющие глаз. А формы?! Пожалуй, нет другого продукта, который бы выпускался в столь разных упаковках. Здесь и старые советские «кирпичи» в фольге, и более изысканные новые русские кирпичики...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Детальное описание иллюстрации

Памятник плавленому сырку, установленный в 2005 году неподалёку от Останкинского молочного комбината. Автор идеи Л. И. Семёнов, художник М. В. Лескова, архитектор А. И. Воскресенский, скульпторы С. А. Щербаков, С. С. Щербаков, В. В. Малокостов. Фото Игоря Константинова.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее