НАНОТЕХНОЛОГИИ В СТАКАНЕ МОЛОКА

Кандидат технических наук Игорь СМЫКОВ, Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (г. Углич).

Понятие нанотехнологии обычно ассоциируется с развитием наноэлектроники, фотоники, наномедицины, с созданием наномеханизмов и нанороботов. Однако нанотехнологии совсем не новы — они давно разработаны самой природой и имеют самое непосредственное отношение к живому миру, к продуктам питания, например к молоку. Нанотехнологические подходы используются при производстве молочных продуктов.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Структура белкового каркаса молочного сгустка.

НАНОСТРУКТУРЫ ТАЯТСЯ В МОЛОКЕ

Основные компоненты молока — белки, жиры, углеводы и вода. Если рассмотреть их в электронный микроскоп, то мы увидим, что белок в молоке находится в виде частиц почти сферической формы размером 40—200 нанометров (нм) — их называют казеиновыми мицеллами...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее