КУХНЯ ДЕДА ЩУКАРЯ, ИЛИ КАК ВАРИТЬ КУЛЕШ

Наталья Замятина.

Опорожнив вторую миску жидкой пшённой каши, лишь слегка сдобренной салом, дед Щукарь пришёл в состояние полного довольства и лёгкой сонливости. Благодарно глядя на щедрую стряпуху, сказал:

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

— Спасибочка всем вам за угощение и водку, а тебе, Куприяновна, низкий поклон. Если хочешь знать, так ты ничуть даже не баба, а сундук с золотом, факт. С твоим уменьем варить кашу тебе бы не вахлакам стряпать, а самому Михаилу Иванычу Калинину. Голову отсеки мне, а через год на твоих грудях уже висела бы какая-нибудь медаль за отличное усердие, а может, какой-нибудь шеврон на рукав он тебе пожаловал бы, ей-богу, не брешу, факт. Уж я-то до тонкостев знаю, что есть главное в жизни…

— А что? — с живостью спросил сидевший рядом Дубцов. — Что, дедушка, главное, по твоему разумению?

— Жратва! Фактически говорю, что только жратва, и больше ничего главнее нету.
М. А. Шолохов. Поднятая целина

Все, когда-либо читавшие роман М. А. Шолохова «Поднятая целина», наверняка запомнили колоритную сцену кулинарной деятельности деда Щукаря, который решил сварить на целую бригаду кулеш с курицей, да оплошал. Воду для приготовления блюда зачерпнул из мелкого пруда, стоялую, заметно позеленевшую, да ещё с лягушками. За что и получил крепкий нагоняй.

Сегодня немногие знают, что такое кулеш и как его готовить...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее