УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ РОССИЙСКИХ ЕГИПТОЛОГОВ

Доктор исторических наук Г. БЕЛОВА, директор ЦЕИ РАН.

Семейное захоронение греко-римского периода, где обнаружены деревянные саркофаги с мумиями.
Могильник с останками мальчика в окружении мумифицированных собак.
Позолоченная маска, украшавшая лицо мумии.

Специалисты из Центра египтологических исследований РАН (ЦЕИ РАН) исследовали захоронения обширного некрополя на памятнике Дейр эль-Банат (Фаюмский оазис, Египет) греко-римского и коптского периодов. Хотя бóльшая часть некрополя была разграблена ещё в древности, российским учёным удалось найти несколько уникальных, почти непотревоженных погребений, среди них — семейное захоронение греко-римского периода. В числе находок — целиком сохранившаяся мумия, лицо которой украшено позолоченной маской. Также было найдено несколько расписных деревянных саркофагов с мумиями. Саркофаги покрыты иероглифическими надписями и изображениями, иллюстрирующими главы «Книги мёртвых».

В другом захоронении, в деревянном саркофаге, найдена мумия девушки, украшенная расписным картонажем из прессованного папируса на голове, груди и ногах. Все найденные мумии исследованы на месте с помощью портативного рентгеновского аппарата. На основе полученных рентгеновских снимков учёные предполагают определить пол, возраст, наличие заболеваний и возможные причины смерти погребённых. Также будут созданы графические реконструкции внешнего облика умерших людей.

Чтобы защитить мумии от разрушения, их консервировали тут же, на месте, использовав при этом новый метод консервации в полевых условиях, разработанный в центре египтологических исследований РАН совместно с Государственной реставрационной мастерской им. Грабаря.

Ещё одна находка, сделанная российскими исследователями, не имеет аналогов в египетской археологии. Речь идёт о погребении, в котором находилось тело подростка с накинутым на голову мешком, окружённое мумифицированными телами собак и щенков. Захоронение обнаружено в самом конце экспедиционного сезона, поэтому оно временно законсервировано и будет тщательно исследовано в следующем сезоне. Предполагается, что в работе примут участие различные специалисты, в том числе и палеозоологи. Пока же у исследователей нет гипотезы происхождения этого захоронения, поскольку ничего подобного на территории Египта никогда не было обнаружено.

Вторая российская концессия Академии наук располагается в центре античной Александрии, где проводятся работы в рамках подводно-археологической экспедиции на обширной акватории более 80 га, включающей затопленную часть острова Фарос, на котором располагались знаменитый маяк и большой торговый порт Эвноста. В результате опускания земной коры и повышения уровня моря на 6—8 м в районе Александрии вследствие климатических изменений уникальные исторические памятники оказались под водой, что, как ни парадоксально, уберегло их от разрушения.

Во время экспедиционного сезона в сентябре—октябре 2007 года близ побережья полуострова Рас-эль-Тин исследователи в ходе предварительной съёмки рельефа дна обнаружили руины древнего порта. Визуальные разведки вблизи берега позволили зафиксировать остатки мощного волнолома, защищавшего порт Эвност от ветров. Волнолом покоится на природном рифе, укреплённом известняковыми блоками размерами около 2×2×1,5 м, сложенными в мозаичном порядке. Он состоит из двух стен, пространство между которыми заполнено более мелкими блоками. В целом расположение волнолома и его конструкция соответствуют описанию французского инженера Ж. Жонде (G. Jondet), проводившего исследования в 1906 году до сооружения современного порта.

В последующем учёные продолжат разведку с помощью гидролокатора бокового обзора и выполнят картирование обнаруженного волнолома.

Отметим, что российские египтологи проводят систематические раскопки на территории Египта лишь 10 последних лет — с 1998 года. Ни в советский, ни в дореволюционный период подобные раскопки российские исследователи не вели, довольствуясь теоретическими работами и изучением папирусов.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее