БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. АВГУСТ 2008 № 8

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Natur und Kosmos» (Германия), «American Scientist», «Science News» и «Science» (США), «Ça m’interesse», «La Recherche» и «Le Journal du CNRS» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

ОТОПЛЕНИЕ ТОЛПОЙ

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ТАКСИ.
ЗАСПИННЫЙ ПОМОЩНИК.
ДРЕВНЕЙШИЕ ФРЕСКИ АМЕРИКИ.
ЭКОНОМНЫЙ ТРОЙНИК, УМНАЯ ВИЛКА.
ТИХИЙ ШЕЛЕСТ ГЛАДКОЙ КОЖИ.
ФОНОТЕКА МУСКУЛОВ.
ПЕРВАЯ МЕДУЗА.

К 2010 году около Центрального вокзала Стокгольма будет построено офисное здание площадью 4000 квадратных метров,отапливаемое теплом вокзальных пассажиров. Ежедневно через вокзал проходят 250 тысяч человек, каждый из них выделяет примерно 100 ватт тепла. Это тепло через систему вентиляции вокзала, снабжённую тепловыми насосами, будет поступать в соседнее здание, что сократит расходы на его обогрев на 20%.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ТАКСИ

В лондонском аэропорту Хитроу начинаются испытания автоматической системы такси для связи между разными терминалами аэропорта. Восемнадцать электромобилей грузоподъёмностью по 500 килограммов (четыре пассажира с багажом) ездят по специальным железобетонным «лоткам», на дне которых нанесены ориентиры для автопилота. Управление такси не сложнее, чем управление лифтом. Пассажир, сев в вагончик, должен ткнуть пальцем в карту аэропорта, и машинка доставит его в нужный пункт со скоростью до 40 километров в час. Пока длина сети бетонных дорожек в Хитроу составляет 3800 метров с пятью станциями.

Если испытания пройдут успешно, флот автоматических такси расширят до 400 единиц, сеть дорожек в Хитроу продлят, а к 2011 году систему распространят и на другие британские аэропорты.

ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ БЫЛ БОСЯКОМ

Кости древнего человека, найденные в пещере недалеко от Пекина, свидетельствуют, что уже сорок тысяч лет назад существовала обувь.

Обувь с твёрдой подошвой изменяет кости стопы. Пальцы ног становятся короче и прямее, чем у людей, постоянно ходящих босиком. Кости стопы древнего китайца сравнили с соответствующими костями современных американцев, индейцев доколумбовой Южной Америки, ходивших босиком, и костями доисторических эскимосов, из-за холодного климата всегда носивших обувь. Сравнение показало, что человек, скелет которого найден в пещере, пользовался какой-то обувью — возможно, просто дощечками, прикреплявшимися к стопе ремешками.

ЗАСПИННЫЙ ПОМОЩНИК

В университете японского города Нагоя сконструирован робот, помогающий закреплять плитки или панели на потолке. Робот надевается на спину, как рюкзак, а его единственная рука пристёгивается к левой руке рабочего (см. фото). Робот автоматически удерживает панель на месте после того, как человек подведёт её к нужной позиции. Правой рукой в это время рабочий закручивает шурупы, укрепляя панель на потолке.

ЧАЙ И МОЗГ

На международном симпозиуме «Чай и здоровье человека», проходившем в Вашингтоне (США), израильские исследователи сообщили, что антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае, способны реанимировать больные нервные клетки. Нейроны мышей, на которых моделировали болезнь Паркинсона, прибавили в объёме, их съёжившиеся отростки расправились и завязали новые контакты с окружающими клетками. Дозы антиоксидантов, использовавшиеся в этих опытах, соответствуют для человека трём-четырём чашкам зелёного чая в день.

Американские психологи показали, что редкая аминокислота теанин, содержащаяся в зелёном чае, способствует концентрации внимания. Испытуемые должны были наблюдать за символами, мелькающими на экране компьютера, и нажимать на кнопку при появлении определённого символа. Перед этим они выпивали стакан чистой воды, воду с добавкой теанина, воду с кофеином или воду с тем и другим веществом. Оказалось, что вода сама по себе, добавка только теанина или только кофеина не влияют на результаты. Но теанин с кофеином значительно улучшают внимание, и этот эффект держится потом более трёх часов. Дозы теанина в этих опытах соответствовали 4—5 чашкам чая, а кофеина — 3—4 чашкам.

КОЙОТОВ БУДУТ КОРМИТЬ ШОКОЛАДОМ

Для человека шоколад неядовит. Но некоторые содержащиеся в нём вещества, так называемые метилксантины (к ним относятся кофеин, теобромин и теофиллин), ядовиты для многих животных. Например, для собаки размером с немецкую овчарку смертельной дозой могут быть 240 граммов тёмного шоколада (для взрослого человека — килограммов 40). Учитывая, что к метилксантинам чувствительны и родственники собак, американский химик Джон Джонстон предложил травить шоколадом койотов. Эти хищники из семейства собачьих режут скот и ежегодно наносят ущерб хозяйству США в 44 миллиона долларов. Изучив токсичность разных типов шоколада, Джонстон всё же решил ограничиться двумя представителями метил-ксантинов — кофеином и тео- бромином, тем более что их можно синтезировать химическим путем, а не получать из недешёвых какао-бобов. Смесь проходит сейчас полевые испытания.

Кстати, опрыскивание огорода раствором кофеина убивает слизней, а экстракт из какао-бобов убивает бактерию, вызывающую язву желудка, и тормозит рост болезнетворных штаммов кишечной палочки.

ОТКУДА КРЫСЫ?

Исследование проб ДНК чёрной крысы из 76 регионов 22 стран мира показало, что этот вид расселялся по Земле четырьмя волнами. Первая волна 20 000 лет назад вышла с запада Индии, достигла Ближнего Востока, а оттуда проникла в Европу. Это движение, видимо, было связано с передвижениями человека, когда возникла и расширялась торговля между разными племенами в неолите и бронзовом веке. Эта же линия позже распространилась с человеком в Африку и Америку. Крысы, пошедшие на восток, прибыли сначала в Китай, потом в Японию, на Филиппины, в Индонезию и на Тайвань, а оттуда в Микронезию.

Это исследование, выполненное австралийскими зоологами, поможет проследить за дальнейшими передвижениями грызунов и объяснить, почему некоторые переносимые ими болезни более распространены в одних странах, но редко встречаются в других. Возможно, разные линии крыс несли разные микроорганизмы.

ДРЕВНЕЙШИЕ ФРЕСКИ АМЕРИКИ

На северном побережье Перу археологи раскопали храм (верхний снимок), возведённый из обожжённых кирпичей около 4000 лет назад огнепоклонниками. Около алтаря найдена фреска с изображением сцен охоты (нижний снимок), одна из древнейших на американском континенте. Нарисованы два оленя, пойманные сетями. Использованы пять минеральных красок: красная, жёлтая, белая, черная и серо-голубая. Хорошая сохранность изображения объясняется тем, что после многих лет служения в храме его по каким-то причинам перестали использовать и засыпали землёй.

ЭКОНОМНЫЙ ТРОЙНИК, УМНАЯ ВИЛКА

Одна из английских фирм выпускает тройник для включения в сеть компьютера и его периферии (см. фото). После включения компьютера кнопкой на его корпусе тройник через пять секунд подаёт энергию на монитор и принтер, а после отключения, опять-таки выждав пять секунд, выключает эти вспомогательные устройства. Так хозяин компьютера избавляется от необходимости нажимать лишние две кнопки и может не заботиться о том, что приборы, оставшись в дежурном режиме, зря тратят какое-то количество ватт.

Начинается выпуск изобретённой в университете Суссекса системы слежения за потреблением энергии в быту. В обычную электрическую вилку встроен миниатюрный измеритель мощности, передающий по радио результаты измерения на монитор — коробочку, которую можно повесить в прихожей. Каждый электроприбор, включённый в сеть через такую вилку, постоянно сообщает о потребляемой им мощности. Это позволяет следить за исправностью техники и не допускать лишних расходов энергии. Уходя из дома, можно бросить взгляд на монитор и убедиться, выключены ли электроприборы.

В качестве эксперимента министерство энергетики США оборудовало 112 домов в штате Вашингтон устройствами, которые регулируют электрическое отопление в доме с учётом меняющейся стоимости электроэнергии. Сведения об изменениях цены прибор получает каждые пять минут, а цена зависит от того, каков спрос на энергию в данный момент. Предварительно владелец дома должен ввести в прибор желаемую температуру в комнатах и указать, на сколько градусов он разрешает её понизить в случае подорожания энергии. За год экономия расходов на электричество в экспериментальных домах составила 10%.

ОБЕЗЬЯНЫ — НЕ МЕЛОМАНЫ

Психологи из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета предлагали мартышкам и тамаринам (небольшие южноамериканские обезьянки) выбор между двумя камерами, в которых проигрывалась музыка. Музыка предлагалась разная: колыбельная с темпом 65 тактов в минуту либо электронная музыка стиля «техно» с темпом 369 тактов в минуту. Две трети времени обезьяны проводили в помещении с колыбельной мелодией. Когда же им предложили выбор между тремя камерами с колыбельной, концертом Моцарта и без всякой музыки, обезьяны предпочли тишину. В аналогичных опытах с людьми участники выбирали музыку, особенно часто — колыбельную. Учёные считают, что человек обладает врождённой любовью к музыкальным звукам. Ранее в подобных же опытах доказана любовь к музыке у певчих птиц.

ЧЕСНОК И МЫШЬЯК

Во многих районах Индии и Бангладеш подземные воды загрязнены природными соединениями мышьяка, и местное население постоянно получает с питьевой водой малые дозы яда. Индийские учёные из Института биохимии в Калькутте обнаружили, что чеснок может защитить от отравления. Они давали крысам ежедневную дозу мышьяка в воде, примерно равную той, что получают люди в Бангладеш и Западной Бенгалии. У крыс, которые вместе с тем получали экстракт чеснока, содержание мышьяка в крови и печени было понижено на 40%, а его выведение через почки оказалось повышено на 45% по сравнению с крысами, не получавшими чеснока. Биохимики рекомендуют людям, живущим в местностях с большим содержанием мышьяка в почве, в день съедать две-три дольки чеснока. Предполагают, что серосодержащие соединения чеснока изгоняют мышьяк из тканей и органов.

ТИХИЙ ШЕЛЕСТ ГЛАДКОЙ КОЖИ

Реклама косметических кремов утверждает, что они увлажняют кожу и делают её более гладкой. Но можно ли как-то измерять гладкость кожи и её изменения, чтобы объективно судить о действенности крема?

Вопросом занялись французские специалисты из Лаборатории трибологии (трибология — наука о трении) в Лионе. Они обратили внимание на то, как по-разному шелестит сухая и нормальная кожа, если провести по ней пальцем. Учёные создали акустический датчик с пластмассовым шариком на конце. Внутри шарика — микрофон, улавливающий характерные звуки, спектр частот которых говорит о свойствах кожи. Теперь эффективность косметики можно измерить.

ФОНОТЕКА МУСКУЛОВ

Напрягаясь, мышцы звучат, так как отдельные волоконца, чтобы не устать, то сокращаются, то расслабляются. Этот низкий звук вроде жужжания можно услышать, заткнув пальцами уши и стиснув челюсти.

Американский инженер Карим Сабра изучает эти звуки, чтобы наладить диагностирование болезней мышечной системы. Он наклеивает микрофоны на мышцу и регистрирует отдельно звук с каждого микрофона (см. фото). Сабра намерен собрать фонотеку со здоровых мускулов, чтобы в дальнейшем отмечать изменения звука при болезнях. Такой диагноз не потребует ни рентгеновского облучения, ни сложных приборов.

САМОЛЁТЫ И ГИПЕРТОНИЯ

Обследование 140 человек, живущих вблизи четырёх крупных европейских аэропортов, показало, что шум от ночных самолётов повышает у них кровяное давление, даже если люди привыкли к рёву турбин и не просыпаются от него. В среднем шум от пролетающего самолёта повышает систолическое давление на 6,2 миллиметра ртутного столба, а диастолическое — на 7,4 миллиметра. Каждое увеличение ночного шума на 10 децибел повышает риск развития гипертонии на 14%. Медики рекомендуют запретить ночные полёты. В свою очередь инженеры советуют усилить звукоизоляцию окон у домов и спланировать зоны разворота для захода на посадку и выхода на курс подальше от жилых кварталов.

ПЕРВАЯ МЕДУЗА

В штате Юта (США) палеонтологи нашли отпечатки медуз возрастом полмиллиарда лет. Они прекрасно сохранились (см. фото справа) и очень напоминают современных медуз. Под микроскопом можно даже рассмотреть на щупальцах батареи жгучих клеток.

В канадских сланцах известны ещё более древние медузы — им 680 миллионов лет, но они сравнительно примитивны.

БИОГОРЮЧЕЕ НЕВЫГОДНО

По оценке профессора Давида Пиментела из Корнельского университета (США), для производства одного литра спирта из кукурузы расходуется примерно 1,3 литра нефти, так как кукуруза для выращивания требует немало удобрений, пестицидов и других химикатов, которые делают в основном из нефти или с использованием энергии нефти. Кроме того, на нефтяном горючем работают сельскохозяйственные машины и средства транспорта, также участвующие в процессе. Поэтому в большинстве случаев замена бензина в автомобилях на биогорючее окажется невыгодной.

АСФАЛЬТ НА ПОСТНОМ МАСЛЕ

Австрийская фирма «Виалит-Асфальт» разработала рецепт асфальта на рапсовом масле. Эта добавка составляет от 2 до 20%. Так как растительное масло оказывает размягчающее действие на битум, можно применять более твёрдые сорта битума, чем в обычном асфальте. В результате дорожное покрытие быстрее застывает после укладки и оказывается прочнее традиционного, так что менять и ремонтировать его приходится реже. Хотя рапсовый асфальт дороже обычного на 10%, как показало его применение в Австрии и Германии, в итоге он даёт экономию средств.

О ПОЛЬЗЕ СЕМЕЙНЫХ СКАНДАЛОВ

Массовое долгосрочное исследование 192 супружеских пар, проведённое в Англии, доказало то, о чём давно говорят психологи: подавлять гнев, скрывать своё раздражение опасно для здоровья. Перед началом исследования провели специальные психологические тесты, позволяющие выявить тех, кто не показывает свои отрицательные эмоции. Из 192 пар в 26 и муж и жена были слишком сдержанными. Через 17 лет изучены данные о случаях смертей во всех этих семьях. Оказалось, что смертность в «сдержанных» парах была вдвое выше, чем там, где супруги не стеснялись выяснять между собой отношения.

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее