ЗАКОН ОМА «С ПАЛЬЦА»

С. ТРАНКОВСКИЙ.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В старые времена (а кое-где и теперь) ученики религиозных школ должны были знать священные тексты «с пальца»: наставник указывал перстом на любое слово наугад открытой страницы, а ученик читал дальше наизусть с этого места.

Сейчас же мы используем палец только для того, чтобы не ошибиться в формулах закона Ома для участка цепи. Они, конечно, очень просты, но на экзамене, в обстановке стресса и недостатка времени, порой забываются даже хорошо известные вещи.

Нарисуем треугольную табличку, вставив в неё обозначения напряжения (U), сопротивления (R) и силы тока (I). Чтобы теперь узнать, чему равно падение напряжения на сопротивлении R, закроем пальцем U. Перед нами возникнет формула U = IR. Аналогичным образом получаются выражения для силы тока I = U/R и сопротивления R = U/I. Такая «запоминалка», нарисованная на листке контрольной работы, не считается шпаргалкой, но тоже способна помочь в трудную минуту.

Другие статьи из рубрики «Абитуриенту -- на заметку»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее