В ЗАПАДНЫХ ШХЕРАХ ЗАПОЛЯРНОГО КОВДОЗЕРА

Н. ИВАНОВ, научный сотрудник Исследовательского центра имени академика М. В. Келдыша. Фото автора.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Просторы Ковдозера. Вид с острова Филин.
На карте стрелками обозначен маршрут путешествия на байдарках.
Бухта на острове Филин.
Группа туристов из Института космических исследований РАН и Исследовательского центра имени академика М. В. Келдыша на вершине горы Каликорвы. Август 2006 года.
Полуостров на выходе из озера Бабьего в Ковдозеро.
Так выглядит составной сосуд, в котором легко приготовить уху и сварить картофель.
«Бараньи лбы» вблизи берега под горой Каликорва.
Вид с острова Филин на просторы Ковдозера.

Туристов-водников приглашаю на сей раз в западные шхеры Ковдозера, расположенные на юге Кольского полуострова. Приглашаю заблаговременно, чтобы было время обдумать путешествие, собрать команду и снаряжение.

Невозможно представить себе гостеприимную кольскую землю без огромного Княжегубского водохранилища. В наши дни это совокупность более двух десятков крупных (таких, как Ковдозеро, Нотозеро, озеро Сенное), средних и мелких таёжных озёр (озёра Бабье, Беличье, Пажма и Верхняя Пажма, Лопское, Нерпозеро, Пудос, Тутозеро, Лисье, Кичаны и многие другие). Образовалось водохранилище в 1955— 1957 годы, когда сооружали плотины Княжегубской ГЭС, самой крупной на юге Кольского полуострова (электроэнергию на этой ГЭС вырабатывают четыре гидрогенератора; на ней работает, например, алюминиевый завод в городе Кандалакше — КАЗ). Ковдозеро, по которому предстоит идти туристам, — холодноводный водоём: он вскрывается ото льда во второй половине мая, а замерзает в начале ноября.

Площадь водохранилища — 608 км2, объём воды — 3,44 км3, наибольшие длина и ширина составляют соответственно 85 и 38 километров, наибольшая глубина (со слов местных рыбаков) доходит до 45 метров. Населённых пунктов на берегах Княжегубского водохранилища немного: посёлки гидроэнергетиков Зеленоборский (станция Княжая), где живёт около 8 тысяч человек, и Зареченск с населением около 800 человек, село Ковда, деревня Травяная Губа, несколько бывших лесопунктов, куда люди приезжают только на лето.

В конце мая здесь наступает период белых ночей. Покой, тишина, красивая природа и необыкновенно чистый воздух. Местные жители в западных шхерах Ковдозера бывают редко. Экологические условия идеальные. Клещей нет. Каждый походный день — это праздник! И лучшее время для путешествия по Ковдозеру — с июня до середины августа. Потом на озере могут начаться «августовские штормы».

Добраться до берегов Княжегубского водохранилища и Ковдозера несложно. Вечерний поезд Москва—Мурманск (не забудьте про обратные билеты) примерно через 30 часов доставит вас с Ленинградского вокзала на станцию Княжая (посёлок Зеленоборский), лежащую на берегах Княжей губы, соединённой проливами с Ковдозером. Местные шофёры, занимающиеся извозом, за небольшую плату подвезут туристов к началу водного путешествия. А местом старта могут быть: пологие каменные плиты (путь на затон и посёлок Зеленоборский, от дороги до воды 250—300 метров); стоянка списанных катеров (катера «Май», «Смехов», «Бредов» и др.) вблизи дороги на Княжегубский деревообрабатывающий завод — ДОЗ (некогда крупнейший на юге Кольского полуострова, ныне разорён); деревня Травяная Губа, расположенная за заводом.

Общая протяжённость предлагаемого маршрута — около 150 километров, его можно пройти, не напрягаясь, за 15—20 походных дней.

Нелишне знать, что в Зеленоборске можно посетить с экскурсией сёмужное хозяйство, побывать на метеостанции, осмотреть уникальную плотину ГЭС, а на мысу, за посёлком рыбзавода, наблюдать отлив или прилив в Кандалакшском заливе — перепад воды равен примерно двум метрам. И ещё одна важная деталь: на Ковдозере можно пользоваться сотовой связью фирмы «Мегафон».

Итак, водное путешествие началось. Вначале группа движется вдоль юго-восточных берегов Кня-жей губы к острову Лайдасалма, оставляя слева по борту деревообрабатывающий завод и деревню Травяная Губа, а далее через восточный пролив, который туристы между собой называют «Беринговым», выходит на широкие просторы Ковдозера. (Этот небольшой начальный участок пути многим хорошо известен — см. «Наука и жизнь» № 4, 1998 г. и № 7, 1999 г.)

Если на Ковдозере нет нагонных серых волн с пенными шапками (при волнении на озере в акваторию Ковдозера выходить нельзя), то группа идёт на юг к небольшому острову Филин (его площадь — 1—1,5 км2). Здесь я предлагаю встать на ночёвку и днёвку, оставив за кормой байдарок 18—20 километров. С севера подступы к Филину как бы охраняют два небольших островка в хвойных «папахах». И ещё. У берегов Филина проходит основной «фарватер» — байдарочный путь на юг Княжегубского водохранилища, в Нот-озеро, к реке-красавице Винче и озеру Кукас. Байдарки в кильватерной колонне на просторе голубой воды — зрелище великолепное.

На фоне водного озёрного простора скалистый таёжный остров Филин чрезвычайно красив и уютен. С южной его стороны есть удобная, прогревающаяся в солнечные дни бухта (в ней под камнями можно набрать для рыбалки ручейника) и несколько благоустроенных стоянок. На северном берегу, в небольшом ущелье, сооружена туристская баня. А заросшие соснами, елями, берёзами и рябинами каменные утёсы, уходящие отвесно в водную толщу на севере и западе Филина, хочется бесконечно снимать на фото- и видеокамеру.

В погожий день островной птичий хор не смолкает ни на минуту, рядом в воде рыщут крупные окуни-горбачи с голодными глазами. Для справки: в толще Княжегубского водохранилища, на больших и малых глубинах, на скрытых водой лудах обитают плотва, окунь, щука, налим, озёрный хариус, ряпушка, сиг, кумжа, голец, палия ямная и палия лудная, различные карповые — язь, лещ.

Несколько дней отдыха, и туристы покидают бухту гостеприимного Филина, направляясь через плёс к острову Великий. Плывут вдоль его берегов — сначала на запад, а затем на север, ориентируясь на виднеющуюся вдали сопку Каликорву, самую высокую на берегах Ковдозера (высота 408 метров). На южных берегах острова Великий, названного так за свои размеры, как и на Филине, вас ждут удобные бухты со стоянками, оставшимися от прошлых лет. Над островной тайгой возвышается верхняя часть триангуляционного знака — заметный ориентир. Обогнув Великий, группа выходит в обширный западный плёс Ковдозера и плывёт вдоль его южного берега на запад.

Примерно через три часа хода советую причалить к берегу и приготовить на живом огне крепкий походный чай. Вероятнее всего, этот привал окажется рядом с одним из обширных болот, где растут морошка, гонобобель (голубика), черника и клюква. Клюквы на приозёрных берегах Ковды очень много, однако местные жители за ней сюда не приплывают — далеко, а бензин дорог.

И снова группа идёт на запад и часам к 7—8 вечера приходит под Каликорву, где и ищет место для ночёвки. А найти здесь хорошее место для лагеря не просто. Для него можно использовать старую туристскую стоянку на берегу крошечного залива, в который выходит сухое русло ручья, заросшее молодыми деревьями, вблизи двух небольших озерков. Берег около этой стоянки природа соорудила из больших плоских каменных плит, с которых утром и вечером отменно ловится рыба.

От этой же стоянки в тайгу уходит наторенная охотничья тропа, а в противоположной стороне, на западном берегу Ковдозера, хорошо видны дома и амбары «нового» села Ковда, до которого по прямой 5—6 километров. (Как и многие другие русские города и селения, старинное заполярное село Ковда вместе с погостом затопили, когда наполняли водой Княжегубское водохранилище.) Следующий день — отдых среди хвойной тишины. Сбор грибов и ягод, разведка подходов к Кали-корве, подъём на её вершину, безусловно, станут событием похода.

На протоке, находящейся в 300—400 метрах от лагеря и соединяющей одно из таёжных озёр с Ковдозером, легко наловить свежей рыбы, а любители лесной природы в это время знакомятся с таёжной охотничьей тропой, которая через 2—2,5 километра приведёт к разрушенной временем охотничьей избушке, затем тропа ещё некоторое время петляет по тайге и полянам с отборной морошкой и крупной черникой.

Утром следующего дня туристы начинают подъём на Каликорву по северному достаточно крутому склону. Сразу же скажу, что эту же нитку маршрута следует использовать и при спуске с горы. Дело в том, что снизу подъём на вершину горы хорошо просматривается, а при спуске с неё, если группа пойдёт иным маршрутом, на пути могут возникнуть непроходимые многометровые отвесные стенки. Западный склон горы, в отличие от северного, — пологий, вниз спуститься по нему несложно, но путь до лагеря будет много длиннее.

В 2006 году автор этих строк и его товарищи (а среди них были опытные альпинисты) поднялись на Каликорву за 2,5 часа. На плоской и безлесной её вершине установлена деревянная трёхгранная пирамида, и, как следует из надписей на ней, здесь побывали туристы из разных мест.

На пологом западном склоне Каликорвы ещё просматриваются сооружённые нашими бойцами круговые окопы, блиндажи, ходы сообщения, хотя во время Великой Отечественной войны боевых действий в этих местах не было. Вдали прекрасно виден посёлок Зареченск, построенный в 1960—1961 годы при сооружении Иовской ГЭС.

Назавтра группа продолжает путь по Ковдозеру, к посёлку Зареченск, а Каликорва теперь словно наблюдает за туристами, побывавшими на её вершине, — гора видна отовсюду. В этот день заполярные путешественники совершают недлинный, 10—12 километров, переход по воде. Двигаясь вдоль южного берега Ковдозера, они огибают небольшой таёжный полуостров и плывут на юго-запад через пролив в Тутозеро, оставляя справа по ходу байдарок красивый остров со скалистыми берегами. Ориентиром для туристов здесь служат провода линии электропередачи (ЛЭП), натянутые в двух местах над проливом. Пройдя пролив, байдарочники сразу же меняют курс и идут на юго-восток, в небольшой залив, где на стоянке, благоустроенной ранее туристами и местными рыбаками, разбивают лагерь и останавливаются на ночёвку и днёвку.

Отдыхая на нём, можно при необходимости сплавать в уютный заполярный посёлок Зареченск за продуктами (от лагеря до посёлка по воде примерно 6 километров). Но следует помнить, что Тутозеро — неглубокий водоём, в котором часто попадаются затопленные деревья.

Для справки: из Зареченска в город Кандалакшу — 110 километров — три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) ходит автобус.

Этот день отдыха может быть очень разнообразным. Здесь и рыбная ловля на близлежащих плёсах, и осмотр окрестностей, конечно же с фотоаппаратом или видеокамерой, и сбор ягод и грибов. А в завершение — вкусный обед или ужин, приготовленный на живом огне походного костра. Давно известно, что чарующие запахи таёжных обедов западают в душу и остаются в памяти на всю жизнь.

Очень вкусную уху можно приготовить в составном сосуде. Этот сосуд всем туристам рекомендует Володя Ржавсков, токарь-универсал, много лет проработавший в Исследовательском центре имени академика М. В. Келдыша. Для такого сосуда можно использовать, например, нержавеющую сталь марки 12Х18Н10Т толщиной 0,8 мм.

На следующий ходовой день группа совершает многочасовой переход: 30—35 километров из Тутозера в шхеры, расположенные вблизи озера Бабьего. На некоторых островах этих шхер есть старые туристские стоянки; желательно отыскать одну из них и на ней встать на ночёвку. Полезно знать, что проливами в этих шхерах рыбаки из Зеленоборска на моторных лодках ходят через озеро Бабье в богатое рыбой озеро Сенное и обратно.

В первый час плавания после Тутозера заполярные скитальцы проходят село Ковда, которое, как и Зареченск, связано автобусным сообщением с Кандалакшей. В губу (по-карельски — «лакша») Ковдозера, что севернее этого села, впадает красивая, богатая форелью и хариусами порожистая река Тол-ванд (перепад высот — 60 метров на длине около 15 километров). Как и река Винча, она представляет немалый интерес для спортивных туристов-водников.

В озере Ковда группа идёт мимо Карельских островов на остров Кильпиканда, а затем — на остров Кайташуари, где делает привал с небольшим таёжным чаепитием. Далее курс следует держать на гористый остров Пуахта и идти проливом между этим островом и материковым берегом. Пройдя пролив, надо плыть к острову Большой Капричсуари, около которого сменить курс и плыть далее на север, в шхеры, что вблизи озера Бабьего. Среди этих островов очень красиво, всё здесь совершенно, безупречно и уместно. Острова Кайташуари и Пуахта запоминаются своей суровостью, какой-то северной дикостью, нависшими над водой скалами, покрытыми разноцветными лишайниками, и узкими ущельями в этих скалах.

Однако окончен и этот продолжительный переход. Поставлены палатки, горит костёр, вся группа отдыхает. Ночь, проведённая на небольшом острове под покровом тайги среди багульника, разливающего терпкий хвойный аромат, быстро восстанавливает силы.

На следующий ходовой день группа по одному из двух проливов (над ними также протянуты провода ЛЭП) проходит в озеро Бабье. (Внимание! В озере встречаются притопленные камни.) С ходу преодолевает его и входит в озеро Сенное. Провода и мачты ЛЭП — надёжный ориентир. Озеро Сенное — солидный заполярный водоём, его наибольшая длина равна примерно 20 километрам, наибольшая ширина — 3 километрам. Оно состоит из двух глухих плёсов, соединённых между собой проливом.

Для туристов наибольший интерес представляет северо-восточный плёс озера: здесь много таёжных островов с удобными бухточками и отвесными скальными берегами, вздымающимися из тёмно-синих озёрных глубин. На некоторых островах и на материковом берегу можно обнаружить сооружённые некогда туристами и местными рыбаками стоянки. Озеро Сенное у местных жителей считается рыбным, наряду с другой рыбой в нём обитает благородный сиг.

На Сенном гнездится много уток, встречаются цапли, иной раз и журавли, есть пернатые хищники. Здесь, на границе двух сред — воды и воздуха, кряканье уток, представляющее собой широкодиапазонный спектр звуковых колебаний, почти не создает эхо. И пока никто внятно не может объяснить это явление.

В конце северо-восточного плёса Сенного озера один из его заливов связан небольшой таёжной протокой с Долмановскими озёрами (Верхним, Средним и Нижним). По этим живописным озёрам заполярные путешественники при желании могут выйти, сделав небольшой волок (около одного километра), в акваторию Ковдозера вблизи острова Лайдасалма. В таёжной протоке находятся старые деревянные створные лотки, которые много лет назад лесозаготовители использовали для сплава леса. (О таких лотках когда-то я рассказывал — см. «Наука и жизнь» № 6, 1995 г.) Вдоль правого берега этой протоки есть и проторённая тропа, которая через 1,5—2 километра оканчивается на берегу озера Нижнее Долманово. Не заплывая в Долмановские озёра, группа знакомым маршрутом возвращается через Сенное и Бабье озёра в Ковдозеро.

Перед самым выходом в акваторию Ковд-озера туристы проходят (слева по ходу движения) мимо скалистого полуострова. На нём растут пахнущие солнцем златокорые корабельные сосны и крупная голубика. Здесь непременно следует сделать привал, приготовить чай, а с каменных глыб полуострова половить рыбу. Если же вечерний закат и красота окрестных далей окажутся для вас непреодолимо привлекательными, то на южном склоне полуострова под соснами можно встать на ночёвку: места для нескольких палаток и кострища здесь найдутся.

Однако можно и уйти в небольшие северные шхеры, что недалеко от волока Долмановы озёра — Ковдозеро, и на одном из этих островов на старой рыбацкой стоянке встать на ночёвку. В этих шхерах хорошо пожить несколько дней среди дикой природы. Здесь прекрасно спится под успокаивающий нежный шорох набегающих волн. Правда, местный дятел, прилетевший долбить ближайшую сосну, может вас и разбудить (по данным американских исследователей из Калифорнийского университета А. Швоба и Ф. Мэя, дятлы долбят дерево с частотой до 20 ударов в секунду).

Невероятно красива в этих местах картина раннего заполярного утра, когда солнце начинает освещать сквозь верхушки деревьев слегка волнующуюся поверхность плёса, вспыхивающую тысячами маленьких бриллиантиков. А утки-мамаши со своим многочисленным выводком степенно совершают утреннюю прогулку. Эти шхеры — родной дом не только для уток, но и для нелюдимых воронов, для ястребов-тетеревятников, для ставшего редкостью на европейском севере орлана-белохвоста... Как всегда, целебный хвойный воздух кружит голову и веселит дыхание.

Большой Петик — следующий остров на маршруте группы. До него от предыдущей стоянки 7—8 километров открытого Ковдозера. По пути к этому острову туристы проходят мимо островов Рыбников и Малый Петик, оставляя их справа по курсу движения байдарок. Материковый берег Ковдозера здесь, как и прежде, красив и романтичен: утёсы в хвойных шапках, отвесно взметнувшиеся из ковдинских пучин на десятки метров ввысь. Красочный цвет этих утёсов и окрестных далей в зависимости от солнечного освещения очень разный. К северу от Большого Петика лежит остров Лайдасалма, за которым расположены уже известные туристам Княжая губа и посёлок Зеленоборский.

На Большом Петике места, пригодные для лагеря, есть и на северном, и на южном побережье. Ягоды на Большом Петике — на каждом шагу, здесь можно отдохнуть день-другой, походить на байдарке к близлежащим островам.

Однако всё имеет свой конец. Утром в последний походный день туристы идут с Большого Петика через западный пролив вблизи острова Лайдасалма в Княжую губу, проходят её и после полудня причаливают к каменным плитам, от которых всё и начиналось. Заполярное путешествие окончено.

Сколько стоит такое путешествие? Автор и его товарищи вместе с дорогой уплатили в прошлом году за трёхнедельное путешествие по Ковдозеру по 3500 рублей, что недорого.

В завершение стоит поведать краткую информацию, касающуюся станции Княжая. Часы работы билетной кассы: с 8 часов утра до 21 вечера, но в последний день месяца касса не работает. После закрытия кассы пассажиров сажают в так называемый штабной вагон проходящего поезда (эти вагоны указываются на доске объявлений в одном из окон станции). В таком случае проездные билеты оформляет начальник поезда.

***

Рассчитаем массу кислорода, проходящего через лёгкие человека вместе с воздухом за одни сутки. За минуту человек вдыхает—выдыхает 15 раз по одному литру воздуха (1 литр = 0,001 м3). Значит, за сутки человек «прокачивает» своими лёгкими объём воздуха, равный Vв = 1л . 15 . 60 . 24 = 21 600л = 21,6м3.

В воздухе содержится 21% (по объёму) кислорода, то есть за сутки через лёгкие человека проходит объём кислорода Vо2 = VB. 0,21 = 4,5 м3. Плотность кислорода при нормальных условиях известна, она равна ρо2 = 1,4 кг/м3, отсюда масса кислорода, вдыхаемого человеком за сутки, Мо2 = Vо2 . ρо2 = 6,35 кг. Такая вот цифирь получается.

Другие статьи из рубрики «Туристскими тропами»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее