КУНСТКАМЕРА. АПРЕЛЬ 2008 №4

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

• В Колумбии сфотографирована птица, которую никто не встречал в последние 40 лет, и она уже считалась вымершей. Толстоклювая муравьеловка из отряда воробьиных обладает необычным, изогнутым вверх клювом, из-за чего её называют улыбающейся птицей. Она живёт в зарослях бамбука, и её клюв приспособлен для раскалывания трубчатых стеблей бамбука и поиска в них муравьёв, личинок жуков и других насекомых.

• Новый рекорд пускания «блинчиков» по воде поставил американец Рассел Байарс из Пенсильвании. С первой же попытки он добился 51 отскока камня от поверхности воды. Изу-чив видеозапись события, редакторы Книги рекордов Гиннесса зарегистрировали этот рекорд, перекрывший предыдущее достижение 2002 года на целых 11 отскоков.

• Индонезийские зоологи нашли в нетронутом тропическом лесу новый вид грызунов — гигантскую крысу (см. фото). Животное размером с кошку весит полтора килограмма и совершенно не боится людей, которые в этих диких лесах на западе Новой Гвинеи практически не бывают.

• Ботаники из знаменитого лондонского ботанического сада Кью решил и создать банк семян всех дикорастущих растений мира, так как из-за деятельности человека они сейчас вымирают в 1000 раз быстрее естественного темпа вымирания видов. К 2020 году в хранилище должны находиться семена четверти всех видов дикоросов.

• Демографы проследили за судьбой 1064 европейских и американских рок- и поп-музыкантов, которые стали известными между 1956 и 1999 годами. Средняя продолжительность жизни европейских эстрадных музыкантов — 35,2 года, американских — 41,8 года. Из числа умерших 31 % скончались из-за увлечения алкоголем и наркотиками. В целом риск ранней смерти для этой профессии в 1,7 раза выше, чем общий показатель для населения Европы и США.

• Странные сейсмические сигналы записали геофизики в Камеруне прошлым летом. Их долго не могли расшифровать, но в конце концов оказалось, что в это время в стране проходил чемпионат Африки по футболу и местная команда «Львы Камеруна» в ходе состязаний забила восемь голов. Каждый из них вызывал по всей стране сотрясения почвы, так как эмоциональные камерунские болельщики, сидевшие у телевизоров, вскакивали с мест, подпрыгивали и топали ногами.

• В 17 провинциях и городах Китая провели опрос 945 чиновников среднего уровня с целью выяснить степень их образованности в области естественных наук. Экзамен выдержали только 12% (но в аналогичном исследовании, охватившем широкие слои населения Китая, достаточно просвещёнными оказались только 2% опрошенных). Более половины опрошенных чиновников верят в астрологию, хиромантию, фэншуй и другие традиционные суеверия. Недавно в КНР разработан национальный проект по повышению научной грамотности молодёжи, государственных служащих, крестьян и рабочих.

• Всем известно, что нормальная температура тела у человека 36,6 градуса. Однако на самом деле у подавляющего большинства людей температура тела на полградуса ниже. В середине XIX века немецкий врач Карл Рейнгольд Аугустус фон Вундерлих провёл измерения температуры у 25 000 человек ртутным медицинским термометром, который тогда был новинкой. Потом он вручную вывел средние цифры из почти миллиона измерений (вполне возможно, местами делая ошибки) и получил общепринятый теперь результат. Но сейчас известно, что температура тела очень изменчива. У женщин она выше, чем у мужчин, у детей выше, чем у взрослых, у стариков понижена, у негров выше, чем у белых. Но у всех она, как правило, ниже чем 36,6. Недавно проведённое исследование сохранившегося градусника Вундерлиха показало, что он был неправильно откалиброван.

• Правительство Боснии обещало выделить 140 миллионов долларов археологу-любителю Семиру Османагичу на раскопки холма вблизи Сараева, который он считает пирамидой возрастом 12 000 лет (см. «Наука и жизнь» № 11, 2007 г.).

• Необычная проблема возникла у японских связистов. Оптико-волоконные кабели, с помощью которых дома подключают к Интернету, кабельному телевидению и другим каналам связи, подвергаются нападению цикад. В течение 2006 года отмечено более тысячи случаев нарушения кабеля из-за того, что самки одного из видов цикад принимают кабель за ветку дерева и откладывают в него яички. Оболочка из мягкого полиэтилена легко протыкается яйцекладом. Видимо, придётся заменять полиэтилен более прочным полиуретаном, но эта работа займёт много времени и будет дорого стоить.

• Целакант — редкая кистепёрая рыба, считавшаяся вымершей 300 миллионов лет назад и впервые попавшая живой в сети рыбаков в 1938 году, сейчас всё чаще обнаруживается в уловах. Основной район обитания вида — Коморские острова, но в последние три года 32 особи были пойманы у берегов Танзании, в 800 километрах севернее этих островов. Видимо, популяция целакантов больше, а ареал шире, чем полагали ихтиологи ещё недавно.

• Курган Силбюри-Хилл в 80 милях к западу от Лондона — крупнейший в Европе, насыпанный доисторическими людьми эпохи неолита. Ему более 4500 лет. Холм высотой 40 метров и диаметром у основания 167 метров овеян множеством легенд. Самая распространённая из них, возникшая в XVI веке, рассказывает, что здесь якобы похоронен древний король или закопана золотая статуя короля на коне. На самом деле пробные шурфы, а также недавно проведённые исследования с помощью радиолокатора, видящего под землёй, и просвечивание сейсмическими волнами показали, что никаких захоронений в кургане нет. Он состоит из множества камней того же состава, что песчаник, из которого построен Стонхендж. Груда камней засыпана землёй. Назначение этого сооружения остаётся неясным.

Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее