НАЙТИ СВОИ КОРНИ

Благодаря публикации в журнале «Наука и жизнь» совершенно неожиданно для себя русские американцы нашли сведения о своих близких. И это не первый случай, когда журнал помогает людям найти друг друга. Опубликованный в мартовском номере журнала за 2000 год рассказ В. Д. Сибирёва-Судлецкого привлёк внимание его сестры, связь с которой была утрачена после 1945 года. Она оказалась в россии, а он, волею судьбы, — на Западе. И только спустя 55 лет родные узнали друг о друге.

Пётр Васильевич Четыркин (справа) в недавнем прошлом занимался космической биологией, его сын Павел работает в морских заповедниках.
Павел Четыркин изучает подводный мир.

В феврале 2008 года в редакцию по электронной почте пришло письмо из Флориды: «Добрый день! Пишет вам Пётр Васильевич Четыркин. Мои знакомые из Красноярска прислали мне номер журнала «Наука и жизнь» (№ 12, 2007 г.), в котором напечатана статья о том, что в городе Смоленске благодаря усилиям и разысканиям Нелли Никаноровны Кравклис появилась памятная доска на доме, где до революции жил известный путешественник Сергей Сильвестрович Четыркин. Дело в том, что мой отец — двоюродный брат Сергея Сильвестровича. Прошу вас сообщить адрес или телефон Нелли Никаноровны, чтобы мы могли связаться с ней и получить книги о нашем родственнике, которые она выпустила, как пишется в вашем журнале. Заранее благодарю за содействие».

Между Смоленском и Флоридой завязалась оживлённая переписка. Редакция в свою очередь попросила Петра Васильевича немного рассказать о себе. Вот его ответ и фотографии.

«Я единственный сын Василия Ивановича Четыркина и Софии Сергеевны, урождённой Лебедевой. Родители поселились в штате Калифорния в конце 1930-х годов, я родился в городе Сан-Франциско в 1946 году. Женился в 1967 году на русской девушке Марии, урождённой Давыдовой. У нас есть дочь Катерина и сын Павел. Полтора года тому назад у дочери с мужем родилась наша первая внучка, София Вадимовна. Муж дочери русский.

А совсем недавно, в день Нового года, наш сын венчался в Южной Америке, в Перуанских горах, там, где жители древнего племени инки строили свои каменные города.

Я всегда интересовался морской биологией и экологией. Изучал и фотографировал под водой (с аквалангами) всевозможные виды морских беспозвоночных. Это хобби.

Работа моя была связана с космической биологией. Я работал в Космическом центре им. Кеннеди в штате Флорида в отделе по разработке биологических систем жизнеобеспечения. Принимал участие в программах, совместных с Россией и Украиной.

Морским миром я увлечён до сих пор. Сейчас наш сын Павел трудится в морских заповедниках, проводит интересные работы с автономными видеосистемами.

Статью из вашего журнала о Сергее Четыркине мне прислали из города Красноярска мои бывшие сотрудники, профессор Валентина Кратасюк и её муж Сергей Гусев. С ними я работал одно лето по совместному проекту в нашем космическом центре. Теперь в России у меня появились новые друзья, чему очень рад».