ШОКОЛАД ПРОТИВ КАШЛЯ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist", "Nature", "New Scientist" и "The Week" (Англия), "Angewandte Chemie", "Bild der Wissenschaft" и "Max Planck Forschung" (Германия), "Antiquity", "Deseret Morning News" и "Lighting Design + Application" (США), "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Замучил кашель? Ешьте шоколад и запивайте какао! В исследовании, проведенном по заказу венгерской фармацевтической фирмы "Хиноин", фармакологи обнаружили, что алкалоид теобромин, содержащийся в плодах какао, на треть более эффективен против устойчивого кашля, чем считающийся лучшим средством от кашля кодеин. И, в отличие от кодеина, который является наркотиком, теобромин не вызывает привыкания или сонливости. До сих пор этот медикамент применяли как сосудорасширяющее при стенокардии или спазмах сосудов мозга.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее