ОТКУДА ВОДИЧКА?

Прибор ХЕНД снабжен детекторами нейтронов различных энергий.

Повышенное содержание кристаллизационной воды (до 10—15%) в поверхностном грунте Марса, обнаруженное прибором ХЕНД, — результат современных, а не древних процессов. К такому выводу пришли ученые из Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) и Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН).

Прибор ХЕНД (High Energy Neutron Detector) создан в ИКИ РАН и установлен на космическом аппарате «2001 Марс Одиссей», который находится на орбите на высоте 400 км над поверхностью Марса.

Аномальные области экваториальной зоны Марса обнаружены по косвенному признаку — очень низкому потоку нейтронов (которые и исследует ХЕНД непосредственно на поверхности Марса), что отвечает содержанию водорода, явно превышающему фоновое. В этих же районах отмечено скопление на поверхности планеты пыли, создающей ловушки для атмосферной влаги. Поэтому ученые предположили, что «избыточная» вода в 1—2-метровом слое грунта — суть конденсат воды из атмосферы.

Чтобы подтвердить предположение об атмосферном происхождении избытка связанной воды, исследователи провели анализ геологического строения местности в двух аномальных областях экваториальной зоны Марса. Затем на основе этих данных было выполнено теоретическое моделирование, позволившее составить карты распределения по планете метеорологических параметров, контролирующих конденсацию атмосферной влаги. На этих картах обнаружены две области, хорошо совпадающие с областями водной аномалии. Ученые пришли к заключению, что при благоприятных метеорологических условиях атмосферная влага фиксируется в структуре минералов, входящих в состав грунта. По всей вероятности, это минералы сульфатов магния. Как предполагают исследователи, вода внедряется в структуру минералов непосредственно из пара либо же сначала осаждается в виде инея, проникает в микротрещины и затем уже связывается с минеральным веществом.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее