Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 100-ЛЕТИЕ

В честь юбилея Государственный Дарвиновский музей подготовил выставку «Восходя ко времени основания...», которая рассказывает об истории становления музея и его развитии, о его основателях, в числе которых профессор Александр Котс и Надежда Ладыгина-Котс.

Все началось 7 октября 1907 года, когда основатель музея Александр Федорович Котс передал Высшим женским курсам свою коллекцию чучел животных, которая была выставлена в одной из учебных аудиторий. Самое удивительное, что лишь 15 лет назад Государственный Дарвиновский музей обрел свое помещение, а до того так и размещался в здании Московского государственного педагогического института — бывших Высших женских курсов. В апреле нынешнего года, к юбилею, музей приобрел еще одно здание — фондохранилище, часть которого также отдана под выставки.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Исторические фотографии с конца XIX по начало XXI века, представленные на юбилейной выставке, рассказывают о жизни и творчестве людей, отдавших свои силы музею. В экспозицию включены повседневные труды исследователей, художников и таксидермистов, в результате сложилось собрание, насчитывающее сегодня около 400 000 музейных предметов, и среди них - не один десяток редчайших. Это, например, единственные в России скелет дронта и чучело исчезнувшей бескрылой гагарки, гигантское яйцо эпиорниса - вымершей птицы с острова Мадагаскар и своеобразная «кунсткамера» Дарвиновского музея — коллекция аномально окрашенных животных.

Представлено и уникальное собрание редких книг, самая древняя из которых — пятитомная энциклопедия Конрада Геснера «История животных», изданная в 1551 году, с удивительно реалистическими описаниями не только существующих, но и мифологических существ. Исключительной библиографической редкостью является книга «Птицы Америки» Джона Одюбона. Она включает 435 гравюр, раскрашенных вручную.

Интересно, что всемирную известность Дарвиновскому музею принесла книга «Дитя шимпанзе и дитя человека», написанная супругами Котсами, в которой они представили свои сравнительные наблюдения за поведением шимпанзе и собственного сына — Рудольфа Котса. Рудольф Александрович Котс стал инженером, однако вся его жизнь тесно связана с музеем.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»