Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЛЕВ С ХОЛМА ТЕРВАНИЕМИ

З. КОРОТКОВА.

Перебирая свой фотоархив, я натолкнулась на снимок, сделанный несколько лет назад в парке монрепо под выборгом. место это красивое, и я там много фотографировала. Помню, меня поразил сиротливый каменный лев в траве перед зданием администрации музея. может быть, известна его история?

Г. Носова (г. Кострома).

Сфотографированная вами скульптура льва в течение тринадцати лет размещалась на высоком постаменте на вершине холма Терваниеми в городе Выборге. Это место называют еще Петровской горой — здесь в 1910 году, в 200-летний юбилей присоединения Выборга к России, был установлен бронзовый памятник Петру I, сооруженный по проекту скульптора Леопольда Бернштама.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Через семь лет Ленин подписал Декрет о независимости Финляндии, и вскоре фигура Петра была сброшена с постамента. Сохранился снимок 1918 года (см. сборник «Выборгские истории», Выборг, 2003) — финские офицеры у поверженного бронзового Петра.

Место на холме Терваниеми должен был занять символ независимости Финляндии, на его создание объявили конкурс. Победил скульптор Гуннар Финн. В 1927 году, к 10-летию независимости страны, на высоком постаменте появился уже знакомый нам лев, но тогда в лапах у него был герб Финляндии.

В 1940 году во время зимней войны 1939—1940 годов советские войска заняли Выборг. Символ независимости Финляндии был взорван, на его место вновь установили скульптуру Петра I. Через год финны низвергли Петра, а фигура гранитного льва к тому времени исчезла. Оказалось, что лев погребен в парке Монрепо. Когда его обнаружили, место на Петровской горе было занято, там вновь появился памятник Петру I, восстановленный в 1954 году.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На вопросы читателей»