ЛЕБЯЖЬИ ОЗЕРЯВКИ

Н. ГЕЛЬМИЗА.Фото автора и М. Пыкова.

Наука и жизнь // Иллюстрации
В солнечный день на озере Озерявки.
Фрагмент карты национального парка «Себежский» с нанесенным на нее главным водным маршрутом.
Озерявки на закате.
Заплывайте, гости дорогие. Ужин готов.
Лебединая семья в полном составе.
Папа-лебедь недоволен приемом.
Попытка накормить лебедя с руки не удалась.
Возвращение с вечерней рыбалки.
В ожидании смены экипажа.
Центр озерного края г. Себеж. Снимок с борта самолета.

В 650 километрах к западу от Москвы, в южной части Псковской области, почти у границы с Латвией и Белоруссией, стоит старинный город Себеж. Попав сюда, сразу понимаешь, что оказался в озерном краю. Почему? Да потому, что, куда ни кинешь взгляд, всюду вода. В Себежском районе насчитывается 360 озер, и два из числа самых крупных — Себежское и Ороно — вплотную подступают к городу. Или город раскинулся на их берегах — это неважно. Примечательно, что центральная площадь с памятником В. И. Ленину стоит на самом берегу почти бескрайнего озера Себежское, которое стало частью городского пейзажа.

Целью автомобильного путешествия, в которое отправилась из Москвы группа туристов, был национальный парк «Себежский». Мы собирались разбить там палаточный лагерь и, как делали уже не раз, отдохнуть на природе несколько дней в свое удовольствие.

Почти не задержавшись в Себеже, выехали из города и после недолгой езды по пыльной грунтовке и ухабистым лесным просекам оказались на территории национального парка, на берегу озера со смешным названием Озерявки. Думаю, такое слегка пренебрежительное на слух название связано с тем, что среди 86 озер парка оно считается весьма скромным по размерам: в ширину метров 400, в длину около километра, одно слово — Озерявки. Посередине озера небольшой живописный остров. Воображение уже рисовало, что именно там, на острове, мы найдем несметное количество грибов и ягод.

На берегу нас ждала большая поляна, где легко могли разместиться, не мешая друг другу, семь машин, восемь палаток и волейбольная площадка. Стараниями работников парка там же были оборудованы навес со столом, кострище, удобный вход в воду с мостками и мечта всех туристов — туалет, из тех, про которые говорят «удобства во дворе».

Место, которое мы выбрали для отдыха, оказалось удивительно живописным и интересным. Национальный парк «Себежский*», между прочим, субьект федерального значения, был открыт в 1996 году. Его площадь более 50 тыс. га, из которых 7110 га приходится на водные просторы и 22 803 га занято лесами. Парк объединяет территорию межозерья: Ороно (712 га) и Себежского (1620 га) — на севере, Осино (823 га) — на востоке и самого большого в районе озера Нечерица (1669 га) — на юге. Западная часть парка подходит вплотную к границе с Латвией.

Себежский парк лежит на водоразделе рек Западная Двина и Великая, но все 20 рек и речушек, протекающих по его территории, относятся к бассейну Западной Двины. Большие и малые озера соединены реками и протоками в одну озерно-речную систему, которая через Западную Двину выходит к Балтийскому морю. Это часть пути «из варяг в греки».

Здешний рельеф сформировался еще в ледниковый период. В этих местах проходила граница оледенения. Вдоль нее возникли гряды моренных холмов, чередующиеся с низинами. По самой высокой Себежской гряде автомобилисты ухитрились проложить дорогу. С нее в обе стороны открываются дали озера Нечерица, пронизанные солнцем сосновые боры, покрытые разноцветными мхами черничные и брусничные поляны, где можно, присев на одном месте, наесться ягод до отвала да еще с собой прихватить кружку, другую.

Местные лесники рассказали нам, что в Себежском парке зарегистрировано 272 вида грибов, более 90 — лишайников, 209 — мхов, около 30 — папоротников, 32 вида рыб, в полтора раза больше млекопитающих и почти 200 видов птиц! Многие обитатели парка занесены в Красную книгу России. Например, речной бобр, речная минога и целая галерея птиц: черный аист, белая куропатка, орлан-белохвост, кулик-сорока, красный коршун, чернозобая гагара, беркут, большой и малый подорлики, большой кроншнеп.

Честно скажу, не все из этих красавцев залетали в наш лес. А вот большая белая цапля у дороги стояла, причем всего метрах в десяти от нас, и не боялась ни мчащихся мимо машин, ни остановившихся размять ноги путешественников.

Но самый большой сюрприз ждал нас на стоянке. В первый же вечер, еще не устроившись окончательно и не разобрав весь походный скарб, мы сели ужинать на скорую руку. И тут справа из-за острова выплыло лебединое семейство и направилось прямиком к нам. Два белоснежных длинношеих красавца — папа и мама и между ними восемь деток, пока еще «гадких утят», явно торопились к ужину. Мы тут же бросились на мостки кормить их яблоками и белым хлебом. Меню, похоже, пришлось лебедям по вкусу, и аппетит у всех был отменный.

Лебеди нас не боялись, подплыли на расстояние вытянутой руки, а отец семейства даже вышел на берег. Но брать угощение с руки не стал. Он расправил крылья, вытянул шею и зашипел, явно давая понять, что лебедь — птица гордая, не какой-нибудь там кролик или щенок, которому можно сунуть еду под нос. Мы поняли, что брать еду с руки у лебедей не принято, и стали класть куски на мостки или кидать в воду, тем более, что сами побаивались сильного клюва папы-лебедя. Родители сразу продемонстрировали нам, какое у них воспитанное потомство: никто из малышей ни разу не позволил себе вырвать еду из-под клюва у другого. Каждый ел только тот кусок, который волею судьбы оказывался рядом с ним.

Общие ужины с лебединой семьей продолжались все 10 дней нашего отдыха. Лебедята за это время слегка посветлели, заметно подросли и поправились. Сдается мне, что завтракали и обедали они тоже в гостях, на стоянках у кого-нибудь из наших соседей.

Подробности для любознательных

ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА СЕБЕЖА

Его название овеяно легендой. Рассказывает она о том, что давным-давно пришел сюда, на берег большого и красивого озера, крестьянин со своими сыновьями. Отвел отец детям по участку земли, а те спрашивают: «А где ж ты будешь жить?» Крестьянин ответил: «Себе ж возьму вон ту землю» — и указал на полуостров, большой рыбой «вплывающий» в озеро. Так на русской земле появился город Себеж.

Первое упоминание о Себеже относится к 1414 году. Далее известно, что через 100 с небольшим лет, в 1535 году, князь Василий Шуйский вступил во владение Литвой и повелел построить на Себежском озере крепость. А обороняться было от кого. В 1536 году под стены города подошли 20 тысяч поляков и литовцев. Себежане мужественно защищали свой город — пушечные ядра заставили поляков отступить на озеро, лед проломился, и вражеское войско утонуло. В последующие годы много непрошеных гостей нашли себе могилу на дне Себежского озера.

В 1703 году Петр I самолично руководил работами по укреплению Себежской крепости. Окончательно город вошел в состав Русского государства в 1772 году в правление Екатерины II.

В Отечественную войну 1812 года Себеж был важным стратегическим пунктом русских войск в борьбе с армией Наполеона, шедшей на Псков и Санкт-Петербург. В Великую Отечественную немецко-фашистские войска оккупировали Себежский район уже в июле 1941 года, и только через три года Себеж был освобожден от захватчиков.

В Себежском крае жили многие замечательные люди. Поэт Г. Р. Державин владел здесь деревней Прихабы, у писателя Д. И. Фонвизина было имение в Тележниках, в деревне Ломы бывал у своего отца будущий декабрист П. И. Пестель, в Себеж не раз приезжал художник Марк Шагал, здесь родился и вырос любимый всеми артист Зиновий Гердт.

Сейчас в этом районном центре проживают около шести тысяч человек.

Комментарии к статье

* Национальный парк — природоохранное, эколого-просветительское и научно-исследовательское учреждение, территория (и акватория) которого включает в себя охраняемые природные комплексы и объекты, имеющие особую ценность. Они предназначены для использования в просветительских, научных, культурных и природоохранных целях, включая регулируемый туризм.

Другие статьи из рубрики «Туристскими тропами»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее