Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

ЧЕКУЛАЕВ - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СЕРДИТСЯ

Наша семья была бы признательна узнать происхождение фамилии, которую носил мой дед по материнской линии - Чекулаев Степан Андреевич, родившийся в Новом селе Монастырщинского района Смоленской области.

И. Голодюк (г. Пинск, Республика Беларусь).

Фамилия Чекулаев образована от имени далекого предка Чекула, оформленного суффиксом -ев.

Фамилия может иметь как западное, так и восточное происхождение. У поляков известна фамилия Чекула. Они связывают ее с глаголом чекать - "ждать", то есть чекула - тот, кто ждет. Но при оформлении стандартизирующим суффиксом в славянской среде получилась бы фамилия Чекулин, а не Чекулаев. Суффикс -(а)ев чаще используется при оформлении восточных фамилий.

Существует тюркское родо-племенное название чек-улу, которое из современных тюркских языков объяснить трудно, потому что оно очень древнее. Филолог Е. Н. Полякова нашла в пермских документах запись: "Житель Кызеловского рудника Демид Прохоров сын Чикулаев (1782 г.)". Это свидетельствует о том, что фамилия Чекулаев / Чикулаев (в русском языке е и и в этой позиции произносятся одинаково) давно обрусела. Она считает, что фамилия образована от имени Чикулай - русского имени тюркского происхождения, связанного, по ее мнению, с тюркским глаголом "сердиться".

РУСИНОВО - ОТ ИМЕНИ РУСИН

Прошу разъяснить происхождение названий деревень Соино, Русино и города Южа.

Ю. Павлов (Москва).

Название деревни Русиново / Русиновская / Русино происходит от древнерусского имени Русин, входившего в один ряд с такими именами, как Мордвин, Черемисин, Татарин. Эти имена не обязательно соответствовали этническому происхождению именуемых, потому что могли сосуществовать в одной семье. Вариант с двумя с - Руссино - неверен.

Название деревни Соина / Соино / Сойна / Сойно / Сойны образовано от имени Соя или от фамилии Соин. Соя - это народная разговорная форма православных имен Сысой и Псой. Фамилия Соин фиксируется в Новгороде с XV века, в Шуе - с XVII века.

Объяснение названия Южа дано в "Топонимическом словаре Центральной России" (автор Г. П. Смолицкая), Москва, 2002: "Название, вероятно, дано по соседнему болоту Юзга или по реке Юга (Юг)... В середине XVI века топоним известен как Южский рубеж, то есть рубеж (граница) на реке Юге или у болота Юзга... В начале XVII века на месте Южского рубежа находится село Южа, получившее статус города в 1925 г.".

ГАЛАБАЛА - ПОТОМОК ДРЕВНИХ КИПЧАКОВ

Беспокоит вас Маркиян Васильевич Галабала. Меня интересует происхождение моей фамилии. Родственники происходят из села Куты Стрыйского (когда-то Дрогобычского) района Львовской области на Украине. Там проживает достаточно много людей с такой фамилией.

М. Галабала (г. Львов).

У древних кипчаков было родо-племенное название калабаалы. Чтобы его объяснить, надо погрузиться в мир древних тюрок или найти хорошего этнографа. В современных тюркских языках обнаружить значение этого названия нам не удалось.

Слово с утерянной этимологией калабаалы подверглось изменениям в устной речи другого этноса (украинского). Произошло озвончение первого согласного и упрощение гласных, слово стало звучать Галабала.

По-видимому, люди с такой фамилией - потомки древних кипчаков.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»