Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. АВГУСТ 2007 №8

По материалам изданий: "Ваши 6 соток", "Вестник цветовода", "В мире растений", "Приусадебное хозяйство", "Садовник", "Цветок".

ИГРА КРАСОК И ФОРМ

Одним из самых распространенных приемов, используемых дизайнерами в саду, считается контраст. Наилучшим образом этот прием подходит для растений, имеющих яркую красочную листву. Вот некоторые общепринятые принципы, на которые стоит ориентироваться при подборе цветочного ассортимента. Тщательно подбирают цветовые контрасты: холодные цвета (зеленый, синий, фиолетовый) сочетают с теплыми (желтый, оранжевый, красный). Но поскольку, такие сочетания дают слишком резкий контраст, а также чтобы подчеркнуть игру цвета, добавляют растения с нейтрализующим цветом (серым, белым и зеленым).

Помимо цветовых контрастов выгодно подчеркивает достоинства посаженных рядом растений контраст их формы. Рядом с кустами округлой формы (хосты, гейхеры, медуницы, бузульники) сажают растения, имеющие форму колонны (флоксы, дельфиниумы, лилии). Несколько смягчают этот контраст и вносят в композицию элемент движения растения, имеющие в своей форме диагональные линии (кусты лилейников, различные злаки, традесканции, папоротники).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Важное значение имеет контраст формы и фактуры листвы. Так, четкая округлая форма листьев хост, бузульников, бруннер контрастирует с перисто-рассеченной листвой астильб, клопогонов, дицентр, папоротников, астранций.

Хорошо добавить в такую композицию стреловидно-линейные листья сибирского или болотного ирисов, лилейников, злаков. Листья, имеющие нежные структуры, стараются сочетать с растениями, листва которых имеет грубую структуру. Блестящие листья - с матовыми, выпукло-рельефные - с плоскими и гладкими, мягкие ворсистые - с атласными и шелковистыми.

РОЖКИ В КАЧЕСТВЕ РАССАДЫ

В странах Западной Европы, США, Японии, Китае садовую землянику в открытом и защищенном грунте выращивают в виде однолетней культуры. Рассаду высаживают в июне-июле и уже на следующий год получают урожай 1,5-2 кг с 1 м2. В качестве посадочного материала используют чаще всего не окорененные розетки, а рожки, полученные от оздоровленных кустов.

Как известно, наземная часть земляники состоит из рожков, на которых расположены верхушечные и пазушные почки: одни из них дают усы с розетками и стебли, другие - цветоносы и листья.

В конце вегетации здоровый куст садовой земляники (с такого куста в текущем сезоне обычно обрывают все цветоносы) выкапывают и разделяют на составляющие его рожки с розетками листьев и корнями. Секатором обрезают нижнюю старую часть корневища, оставляя только верхний годичный прирост с желтыми и коричневыми придаточными корешками и розеткой листьев. До весны посадочный материал хранят в холодильнике, на утепленном балконе или в другом подсобном помещении при температуре 0-2оС. Весной рожки высаживают в открытый грунт. В средней полосе это лучше делать в третьей декаде апреля - первой декаде мая.

НАРЦИССЫ ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ

К сожалению, луковицы многих новейших сортов нарциссов не переносят низкой зимней температуры почвы. Особенно это относится к сортам из экзотических групп, а также к некоторым махровым сортам из других групп, например, с ярко-розовой или красной окраской привенчика.

Есть и особенности выращивания этих "неженок". Обычно рекомендуют выкапывать нарциссы через 3-4 года. Луковицы же новейших сортов выкапывают ежегодно. Делают это после того, как листья полегли и усохли примерно до половины длины. После выкопки луковицы, срезав остатки листьев, промывают водой и раскладывают в тени. Хранят их в бумажных пакетах в прохладном помещении до середины августа.

Лучшее время для посадки нарциссов в средней полосе - вторая половина августа. Взрослые луковицы высаживают глубоко - на 20-25 см, это защищает их от переохлаждения, повреждения сильными весенними заморозками и нарциссовой мухой, личинки которой, по некоторым сведениям, могут заглубляться в почву лишь до 15 см.

Место для посадки должно быть солнечным или частично затененным. На зиму, когда среднесуточная температура опустится ниже нуля и почва начнет промерзать, посадки укрывают листьями дуба, опилками хвойных пород, лапником, торфом. Толщина укрытия - 20 см. Позднее, после снегопада, хорошо подсыпать еще и снега.

Укрытие снимают в начале весны, до появления ростков. Подкармливают первый раз в середине апреля, во второй - во время бутонизации, в третий - после цветения. Для первой и второй подкормок рекомендуют использовать полное комплексное минеральное удобрение типа Кемира или азотофоски в растворенном виде, для третьей - фосфорно-калийные. Один-два раза за сезон неплохо подсыпать древесной золы.

СУМКА ВМЕСТО КОНТЕЙНЕРА

Совсем не обязательно сажать растения в горшки, вазы и кашпо. Можно, например, воспользоваться ненужными в обиходе сумками и мешками. Наполненные землей они вполне устойчивы.

Положите внутрь сумки плотный полиэтиленовый пакет и проделайте несколько отверстий для стока воды. На дно насыпьте дренаж - камешки, битый кирпич или черепки глиняных горшков. При высоте емкости более 40 см высота дренажа должна быть не менее 15 см, а толщина грунта для летников - не более 25 см.

Чтобы сумку можно было использовать и на следующий год, между дренажем и грунтом проложите слой нетканого материала - в этом случае землю будет удобнее менять, а делать это необходимо ежегодно.

В сумках-контейнерах хорошо сочетаются комнатные растения с однолетниками, декоративно-лиственные с красиво-цветущими, ампельные с кустовыми. Можно украсить композицию декоративным шнуром.

ЛЕТНИЕ ПРОБЛЕМЫ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ

Одна из таких проблем - наш отпуск. Известно несколько способов поддержания необходимой влажности почвы в цветочных горшках при нерегулярном поливе. При отсутствии не более 8-10 суток достаточно устлать поверхность почвы мхом-сфагнумом, выдержанным в воде 3-4 часа, а растение накрыть полиэтиленовым пакетом, края которого прижать к горшку и заклеить скотчем. Чтобы пленка не ложилась на листья, в грунт втыкают несколько палочек - на них будет опираться пакет.

Если предполагается длительная поездка, во время весенней пересадки цветов пропускают через дренажные отверстия фитили - полоски ткани, обычно это капрон, нейлон. Концы фитилей длиной 10 см раскладывают по поверхности дренажного слоя, что обеспечивает непосредственный контакт с почвой. Длина фитилей снаружи горшка должна быть не менее 25 см.

Перед отъездом горшки с растениями помещают над сосудами с водой, куда опускают предварительно увлажненные фитили. Вода обязательно должна быть кипяченой. Не лишним будет бросить в нее таблетки активированного угля или несколько кусочков древесного. Это предохранит воду от закисания.

Если отъезд не был спланирован заранее, не стоит в срочном порядке извлекать растения из горшков и прокладывать фитили. Разумнее поступить иначе. С помощью тонкой палочки те же фитили можно пропустить одним концом в верхний слой почвы на глубину 4-5 см, а противоположные концы погрузить в сосуд с водой так, чтобы они доставали до дна. Но в этом случае сосуд с водой должен быть установлен не под растениями, а так, чтобы уровень воды в нем был несколько выше уровня почвы в горшках. Чтобы мокрые фитили не провисали и вода не капала мимо горшков, их лучше пропустить через пластиковые или металлические желобки, сделанные, например, из толстой алюминиевой фольги, используемой в кулинарии.

Чтобы убедиться в работоспособности такой системы полива, ее необходимо запустить в действие за неделю до отъезда. При этом срезать с растения все бутоны, цветки и убрать с подоконника в место, защищенное от прямых солнечных лучей. По возможности поставить горшки с растениями в сосуды, заполненные влажным мхом, торфом или перлитом.

Нельзя наливать запас воды в глубокие поддоны под цветочными горшками - это может привести к загниванию корней.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»