БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. АВГУСТ 2007 №8

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" и "The Week" (Англия), "Bild der Wissenschaft" (Германия), "Fortune Small Business" "Science", "Science News" и "Scientific American" (США), "Зa m'interesse", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

ПЛАСТМАССОВЫЕ САМОЛЕТЫ ГОТОВЯТСЯ ВЗЛЕТЕТЬ

АМЕБА В ЯНТАРЕ.
ТЕЛЕОБЪЕКТИВ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА.
БЕЛЫЙ-БЕЛЫЙ ЖУК.
ДРЕВНЕЙШАЯ ФРЕСКА.
ПО СЛЕДУ ШОКОЛАДА.
СЕКРЕТ МАЛЕНЬКИХ СОБАЧЕК.
РЮКЗАК НА РЕЗИНКАХ.

На авиазаводе в Сиэтле (США) по заказу одной из итальянских авиакомпаний строится "Боинг-787", две секции фюзеляжа которого изготовлены из пластмассы, армированной углеродными волокнами. Пластмассы будут составлять половину общего веса лайнера на 250 пассажиров. Это наибольшая доля пластика, когда-либо использовавшаяся в гражданских самолетах. "Пластмассовый" самолет должен взлететь в 2008 году.

ТРАНСФОРМАТОР НА ПОСТНОМ МАСЛЕ

Английский филиал французской энергетической компании ЭДФ сконструировал промышленный трансформатор, в котором в качестве изолирующей и охлаждающей жидкости используется растительное масло. Сейчас используются либо минеральные масла, либо специальные синтетические жидкости. И те и другие в случае аварии и попадания в окружающую среду наносят экологический ущерб. Авторы идеи говорят, что растительное масло продлевает срок службы трансформатора и уменьшает возможность возгорания. Уже в этом году близ Лондона должен вступить в строй трансформатор на 132 киловольта, наполненный 30 тысячами литров растительного масла.

АМЕБА В ЯНТАРЕ

Палеонтологи из Гумбольдтского университета в Берлине и университета Падуи (Италия) нашли в Доломитовых Альпах, близ города Кортина-д'Ампеццо, месторождение мелких капелек янтаря, которому 220 миллионов лет. Эти капли смолы ползли по коре хвойных деревьев, когда появились первые динозавры. В крошечных капельках сохранились микроорганизмы - бактерии, грибки, амебы, инфузории. Состояние сохранности микробов необычайно хорошее, видны даже внутренние структуры клетки. Этому янтарю примерно на 85 миллионов лет больше, чем всем известным до сих пор образцам. Многие из заключенных в янтарь микроорганизмы совершенно не отличаются от современных.

На снимке: амеба в янтаре. Видны ее ядро и вакуоли.

ТЕЛЕОБЪЕКТИВ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

Гонконгская фирма "Брандо" начала выпуск теленасадки для телефонных фотокамер. Насадка увеличивает изображение в шесть раз. Пока эта оптика предназначается только для последних моделей "Нокиа" и "Сони-Эрикссон", но в дальнейшем будут охвачены и аппараты других крупных производителей.

ЦВЕТНОЙ СВЕТ

Голландская фирма "Филипс" начала выпускать электролампочку, которая внутри содержит четыре светодиода - два красных, синий и зеленый. Манипулируя пультом дистанционного управления вроде телевизионного, можно варьировать яркость свечения каждого светодиода и тем самым - цвет свечения лампы в пределах выбора из 16 миллионов цветов. Яркость света и насыщенность цветов также регулируются пультом.

НРАВСТВЕННОСТЬ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И РЕЛИГИЯ

Способствует ли вера в Бога моральному здоровью нации? Данные, полученные до сих пор социологами, противоречивы.

Так, исследование связи между религиозностью и нравственностью в 18 развитых демократических странах, опубликованное в 2005 году в американском "Журнале религии и общества", утверждает, что связь отрицательная. Степень религиозности населения оценивали по проценту верующих среди опрошенных, по доле тех, кто заявил о своем безусловном приятии библейских сведений о происхождении Вселенной и человека, по частоте посещений церкви и частоте вознесения молитв вне церкви. Показателями здоровья общества исследователи считали число убийств, детскую смертность, распространенность венерических болезней, частоту беременностей и абортов у несовершеннолетних девочек. Оказалось, что там, где население более набожно, все эти показатели выше, чем в странах с менее религиозным населением. Например, из 18 стран самой религиозной оказались США, и там же значительно больше и убийств, и венерических больных, и беременностей малолеток.

С другой стороны, статистика по благотворительности в тех же США, собранная профессором Артуром Бруксом, показывает, что верующие дают благотворительным организациям на 30% больше средств, чем неверующие, они чаще безвозмездно сдают кровь, чаще тратят свободное время на бесплатную работу в больницах, приютах или общественных организациях. Верующий американец на 57% чаще помогает бездомному бродяге, чем неверующий.

Причины выявленных закономерностей социологам неясны.

МИКРОСХЕМЫ В ГОРАХ

На альпийском плато Бюр (юго-восток Франции, 2500 метров над уровнем моря) создана лаборатория для изучения воздействия космических лучей на микросхемы. Функционирование микроэлектроники основано на перемещении зарядов величиной около фемтокулона. Между тем каждую секунду космические лучи, состоящие из протонов, нейтронов и тяжелых ионов и поступающие в основном от Солнца, приносят в микросхему десятки таких зарядов. На плато Бюр количество энергичных частиц космических лучей в 10 раз больше, чем на уровне моря.

С лета 2006 года в высокогорной лаборатории испытываются микросхемы памяти для компьютеров. Оказалось, что в наиболее распространенных сейчас микросхемах с поперечником наименьших деталей 130 нанометров космические лучи на такой высоте вызывают за месяц в среднем пять ошибок в памяти. Эти исследования позволят увеличить устойчивость и надежность микроэлектроники, особенно авиационной. К тому же недавно появились микросхемы с более тонкими деталями, которые должны быть чувствительнее к помехам. Их испытания в горах уже начались.

ВСЕГДА БЕЛОЕ ЯБЛОКО

Канадские селекционеры вывели сорт яблока, не коричневеющий на разрезе.

В обычном яблоке при нарушении целостности его тканей начинают контактировать между собой фенольные соединения и фермент полифенолоксидаза, содержащиеся в разных "отсеках" целой клетки. Когда стенки между "отсеками" нарушаются, в результате химической реакции возникают окисленные коричневые соединения, невкусные для насекомых и обладающие антибактериальным эффектом. То есть для растения эта реакция имеет защитный характер. Но любителям яблок такое изменение цвета не нравится. Новый сорт, названный Эдем, содержит мало фенольных соединений, так что его кусочки остаются во фруктовом салате белыми. Но на вкус новый сорт ничем не хуже известных. А для садоводов у него есть еще одно важное преимущество: плоды, даже созрев, не падают с веток, а ждут, пока их снимут. Значит, процент потерь ниже. Остается убедиться на опыте, не скажется ли отсутствие защитных соединений на здоровье яблок.

БУХГАЛТЕРАМ - НИЗКИЕ ПОТОЛКИ

Психолог Джоан Мейерс-Ливай, профессор маркетинга в университете Миннесоты (США), проанализировала мышление людей, работающих в помещениях с высотой потолка 244 и 305 сантиметров. Оказалось, что рабочие кабинеты с низким потолком стимулируют сотрудников больше концентрироваться на выполняемых заданиях, работать аккуратнее, предотвращать и вылавливать ошибки. Высокие потолки в помещении помогают генерировать свежие идеи, строить перспективные планы, думать о высоком.

Таким образом, руководство организации должно сидеть в кабинетах с высокими потолками, а бухгалтеры - с низкими.

БЕЛЫЙ-БЕЛЫЙ ЖУК

Английские энтомологи нашли в Юго-Восточной Азии самого белого жука. Жучок размером с ноготь покрыт беспорядочно размещенными чешуйками размером по пять микрометров. Они идеально рассеивают лучи света всех цветов, благодаря чему возникает белый отраженный свет. Панцирь жука белее, чем молоко, эмаль чистых зубов или лучшие сорта писчей бумаги. Предполагают, что можно будет создать идеально белые синтетические материалы с такой же структурой.

ДРЕВНЕЙШАЯ ФРЕСКА

Французские археологи, работающие в Сирии, нашли самую древнюю расписанную стену. В полуразвалившемся сооружении из глиняных кирпичей на стене обнаружен цветной рисунок площадью около четырех квадратных метров из геометрических фигур (фото вверху). Предполагается, что глиняное строение с фреской использовалось как ритуальное. Это самый древний образец настенного искусства, ему около 13 тысяч лет. Хотя древнейшим наскальным рисункам, сохранившимся до нашего времени, 36 тысяч лет.

ПО СЛЕДУ ШОКОЛАДА

Любопытные исследования чувства обоняния у человека провела Джесс Портер, студентка-дипломница университета в Беркли (США). Она попросила 32 студентов с младших курсов пройти с помощью обоняния по зигзагообразной десятиметровой тропе, проложенной на траве газона жидкостью с запахом шоколада (фото внизу). Чтобы подопытных субъектов ничто не отвлекало, им завязали глаза и заткнули уши, оставив лишь чувство обоняния. Оказалось, что две трети студентов, водя носом из стороны в сторону, способны пройти маршрут за 10 минут.

Выбрав четверых подопытных, их стали тренировать на том же упражнении трижды в день. Оказалось, что результаты значительно улучшаются от тренировки.

На 14 добровольцах изучали возможность "стереоскопического" обоняния у человека (у крыс оно известно). С одной заткнутой ноздрей только треть смогла добраться до конца тропы, и сделали они это на 26% медленнее, чем с двумя ноздрями.

Общий вывод: конечно, человеческий нюх отстает от собачьего, но он значительно лучше, чем принято думать, и поддается развитию.

ХЛОПОК ПРОТИВ РАКА

Китайские медики, проанализировав банк данных о здоровье десятков тысяч работниц шанхайских хлопкоочистительных и ткацких фабрик, пришли к выводу, что хлопковая пыль, витающая в воздухе, защищает от рака легких. Женщины, подвергающиеся на рабочем месте высокой концентрации хлопковой пыли, на 40% реже заболевают раком, чем не дышащие такой пылью. В среднем из 100 тысяч работниц текстильной промышленности рак легких обнаруживается у 7-8 человек, а среди всего населения Шанхая - у 19.

Причины этого явления неясны, однако ознакомившийся с результатами исследования канадский специалист Джордж Астракианакис считает, что защитную роль могут играть некоторые вещества, содержащиеся в бактериях, которые развиваются на хлопковом волокне.

КОФЕ И ЛЫСИНА

Немецкие дерматологи показали, что, если держать кусочки кожи, утратившей волосы, в растворе кофеина, волосяные фолликулы восстанавливаются и через восемь дней рост волос усиливается на 30-40%, а продолжительность жизни волоса вырастает на 37%. К сожалению, простым питьем кофе от лысины не избавишься: чтобы до волосяных фолликул дошло столько кофеина, сколько надо для их регенерации, потребовалось бы выпивать как минимум 60 чашек кофе в день. Но одна немецкая косметическая фирма уже начала выпускать лосьон для ращения волос на основе кофеина.

СЕКРЕТ МАЛЕНЬКИХ СОБАЧЕК

Группа американских генетиков, изучив геномы собак разных пород, крупных и мелких, нашла на 15-й хромосоме ген, который определяет размер животного. Особый вариант этого гена присутствует у всех мелких пород, но редко встречается у крупных. Однако у таких больших собак, как мастифы и ротвейлеры, "ген уменьшения" бывает довольно часто, что, видимо, говорит о зависимости роста собаки еще и от каких-то других генов.

Поскольку крупные и мелкие породы собак, судя по археологическим находкам, живут рядом с человеком более 10 тысяч лет, возраст "гена уменьшения" не меньше. Однако у волков он не встречается. Либо человек вывел мелкие породы собак от каких-то карликовых волков, которые тем временем вымерли, либо это была редкая мутация, понравившаяся человеку и закрепленная искусственным отбором.

На снимке: самый большой датский дог (высота в холке 107 сантиметров), попавший в Книгу рекордов Гиннесса, гуляет со своим приятелем породы чихуахуа.

РЮКЗАК НА РЕЗИНКАХ

Американский изобретатель Лоуренс Роум, учитывая, что заметная часть сил человека, несущего груз, уходит на поднятие и опускание этого груза с каждым шагом, создал рюкзак, облегчающий ходьбу и особенно бег с грузом за плечами. В станковом рюкзаке Роума (см. фото) емкость для груза подвешена на резиновых жгутах, которые амортизируют колебания. В результате на несение груза в 27 килограммов уходит столько же сил, сколько на груз в 22 килограмма. Производство нового рюкзака уже начато.

ДОЖДЬ ПРИДЕТСЯ ФИЛЬТРОВАТЬ

Американское агентство по охране окружающей среды с 2008 года запретит всем населенным пунктам с населением более 10 тысяч человек без обработки сбрасывать с улиц и дорог дождевую воду в природные водоемы: эта вода загрязнена нефтепродуктами от многочисленных автомобилей. Тем временем небольшая фирма "AbTech Industries" начала выпуск фильтров дождевой воды, встраиваемых в уличные сточные решетки. Фильтр состоит из полимерной губки, которая задерживает загрязнения. Кроме того, губка пропитана антимикробным средством, убивающим около 75% болезнетворных микробов, которые присутствуют в уличных стоках, попадают на речные, озерные и морские пляжи и заражают купальщиков. В зависимости от места расположения фильтр придется заменять раз в один-три года.

Другое решение предлагает австралийский изобретатель Саймон Бичем. Улицы, по его мысли, надо мостить плитами из пористого бетона, в который добавлены гидроокись железа и активированный уголь. Первый компонент улавливает из дождевой воды тяжелые металлы, второй - органические загрязнения. После такой очистки дождевая вода через поры просачивается в землю, пополняя водоносные горизонты.

ТЕРМИТЫ ЕДЯТ ПО ЗВУКУ

Распространенные в тропиках термиты при возможности выбора пищи предпочитают мелкие куски древесины крупным. Но как они, будучи слепыми и живя в темноте, оценивают размер куска?

Австралийский энтомолог Теодор Эванс предположил, что по звуку. Скребя челюстями дерево, насекомое вслушивается и находит тонкие различия между тем, как отзываются крупные и мелкие куски древесины. Записав звуки, возникающие при поедании кусочка дерева размером с костяшку домино, Эванс проигрывал их термитам - и те охотно брались за более крупные деревянные блоки.

ЕСТЬ МИЛЛИОН!

Международная группа из трех тысяч биологов, составляющая единый каталог всех живых организмов, сообщила, что число видов в списке достигло миллиона.

Перепись живого, включающая виды вирусов, бактерий, грибов, низших и высших растений и животных, началась в 2000 году и должна в основном закончиться к 2011-му, когда, по оценкам специалистов, в списке наберется примерно 1 750 000 видов. Вымершие организмы и окаменелости не учитываются.

С каталогом живого можно ознакомиться в Интернете по адресу www.catalogueoflife.org.

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее