ЧУФА

А. ЛУБЯНЕЦКИЙ (г. Воронеж).

Хочу рассказать, как давняя публикация в вашем журнале наполнила мою жизнь новыми интересами, перешедшими в профессиональное увлечение.

22 года тому назад по случаю обретения нашей семьей шести соток земли друзья подарили несколько сморщенных клубеньков растения чуфа (миндаль земляной), сопроводив подарок невразумительной инструкцией по выращиванию. Урожай получился маленький, а вкуса сладкого миндаля мы не обнаружили.

На этом попытки и закончились бы, не попадись статья А. Фроловой в журнале "Наука и жизнь" № 5 за 1987 год. Из нее мы узнали об истории, особенностях выращивания и пищевой ценности растения.

Оказалось, что чуфа была известна на Руси с давних времен под названием "сыть" или "зимовник". В середине XIX века клубеньки обозами отправляли во Францию, где их использовали в медицине, парфюмерии и кулинарии.

Я стал изучать труды Н. И. Вавилова, Б. М. Козо-Полянского и других ученых. Появился собственный опыт агротехники чуфы. За прошедшие годы участвовал во множестве региональных и международных выставок (порядка 40, часть из которых медицинские). Неоднократно печатался в московских журналах и местных газетах разных городов. В свое время стал инициатором исследований полезных свойств чуфы в Воронежском филиале Советско-Германского фармакологического центра. Первые работы проводились на сырье, выращенном мною (клубеньки, листья, столоны). Считаюсь "крестным отцом" медицинских диссертаций и патентов, родившихся в те годы. (Предпринимателем, однако, не стал - сказалось советское воспитание.)

Безмерно благодарен журналу за полезную и своевременную информацию.

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее