Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РАДИОТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВРАЧА

Л. БУРДИНА, А. ВАЙСБЛАТ, С. ВЕСНИН,Н. ТИХОМИРОВА. О возможности диагностики рака молочной железы путем измерения собственного электромагнитного излучения тканей (радиометрии). "Маммология" № 2, 1997.

Температура разных частей организма (и в том числе его внутренних органов), как известно, различна и к тому же меняется в зависимости от их состояния. Меняться она может из-за воспалительных процессов или изменения кровоснабжения, а в случае онкологического заболевания - по причине усиленного обмена веществ. По температуре органа и ее динамике можно судить о наличии в нем заболевания и даже ставить диагноз. Вот только измерять температуру необходимо с очень высокой точностью - до десятых долей градуса, что сопряжено с немалыми сложностями.

Специалисты фирмы РЭС при Всероссийском НИИ радиотехники, в числе которых авторы статьи, разработали прибор - радиометр РТМ-01, позволяющий производить столь точные замеры. Измеряется при этом интенсивность собственного электромагнитного излучения внутренних тканей пациента в диапазоне сверхвысоких частот: она, как установлено, прямо пропорциональна температуре этих тканей. Прибор получает информацию с глубины до 10 см, что по большей части достаточно для обследования внутренних органов. Сам он при этом ничего не излучает и потому абсолютно безопасен : им можно пользоваться регулярно, проверяя эффективность того или иного лечения пациента (см. "Наука и жизнь" № 4, 1994 г.).

Но особенно полезен РТМ-01 для ранней диагностики заболеваний: изменение температуры часто предшествует тем структурным изменениям ткани, которые можно обнаружить при помощи рентгена и УЗИ. Прибором заинтересовались маммологи - специалисты по заболеваниям грудной железы и выяснили, что он позволяет с большой степенью достоверности отличить злокачественное образование от незлокачественного и своевременно начать лечение.

Прибор РТМ-01 уже прошел клинические испытания в ряде медицинских учреждений Москвы, в том числе в городском маммологическом диспансере, и уже используется во многих городах России, Украины, а также в Словении и в Южной Корее.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»