КАК ПРАВИЛЬНО?

ОПАСНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ

В стихотворении Федора Тютчева «Silentium» («Молчание!») есть известные всем строки: «Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь». Кто-то может назвать это преувеличением, ведь именно язык помогает нам общаться друг с другом, передавать свои мысли и чувства. Но в жизни, однако, нередко бывает так: мысли стройны и изящны, а собеседник нас не понимает. В нашей речи есть такие «непонятности», которые возникают не из-за того, что мы плохо мыслим, а из-за того, что не умеем правильно выразить свою мысль.

Мысль изреченная оказывается ложью, когда в результате ошибки искажается смысл высказывания (вспомним известную фразу, смысл которой изменяется только от того, что запятая в предложении стоит в разных местах: Казнить, нельзя миловать. Казнить нельзя, миловать).

Казалось бы, что проще в грамматике, чем местоимения? Однако они также могут быть коварными. Примеры, приводимые ниже, взяты из статей профессиональных журналистов, которые закончили высшие учебные заведения, однако и они не всегда могут избежать неточностей. Почему смысл в предложениях искажается, будет объяснено в ответах (см. стр. 82). Но может быть, вы и сами попробуете найти соответствующее правило.

Итак, «опасные местоимения»:

1.  В предках семьи Игнатьевых — генерал Преображенского полка при Николае II, министр просвещения России, известные дипломаты. Кстати, один из них добровольно пошел офицером на крейсер «Александр Третий» и погиб под Цусимой.

2. Через два года будет отмечаться 100-летие со дня рождения Екатерины Беклешовой, которая, к счастью, оставила нам не только своих кукол, но и учеников. Одна из них — Елена Колат — принимает участие в открывшейся в центре «Преодоление» выставке. «Кукольная болезнь» в прямом смысле заразила (?! — Н. М.) и ее. Елена продолжила гоголевскую тему и сделала серию по «Ревизору», «оживила» героев «Сказки о Золотом петушке», но и этого оказалось мало. С тех пор как Елена Колат всерьез занялась живописью, марионетки, пьеро и прочие петрушки и здесь никому не уступают места.

3.  Алексей Ильич устало откинулся на спинку неудобного жесткого стула. Он напоминал большой грузный мешок, я отложил протокол и внимательно его рассмотрел.

4. Что касается температуры воздуха и «духоты», то это нам только кажется.

5. За традиционной выпечкой и чайком госте-приимная хозяйка выложила перед журналисткой «Русский альбом» Михаила Игнатьева, англо-американского писателя и богатого человека, живущего в Лондоне. Изданная на английском языке, она являет собой некую «Сагу о Форсайтах», но применительно к семье Игнатьевых.

Н. МУРАВЬЕВА.

ПРОВЕРЬТЕ УДАРЕНИЕ

Чистота и правильность языка всегда, далее в самые давние времена, считалась показателем высокой культуры. Известное изречение «встречают по одежке, а провожают по уму» молено было бы расширить, добавив «и по умению говорить». Вспомните знаменитую пьесу английского драматурга «Пигмалион», где девушка, научившись правильно говорить, получила новую жизнь.

Беда в том, что мы довольно редко задаемся вопросом: как правильно ? Большинство из нас твердо уверены — с речью-то у нас все в порядке. Именно эта самоуверенность и плодит языковые химеры, в частности ошибочные ударения.

Если бы в русском языке было строго фиксированное ударение, как в латыни, например, или во французском языке, с этим проблем не возникало бы. Что, конечно, не избавило бы от необходимости следить за своей речью.

В каждом языке — свои сложности. И одна из сложностей русского языка: ударение. Лучший выход — не пропускать любой возможности уточнить, проверить себя, а правильно ли вы запомнили, как произносится привычное для вас слово, заглянуть в словарь.

Например, многие говорят стОрицей, с ударением на первом слоге, и это неправильно. Слово сторИцей (воздать, получить, окупиться) означает «во много раз больше (буквально — в сто раз), а ударение имеет на втором слоге.

Следует помнить, что карандаш или одежду чИнят, а препятствия чинЯт, что языкОвой может быть колбаса, а ошибка — только языковОй.

Проверьте себя. Правильно ли вы произносите весьма распространенные слова:

проведен (проведен анализ)

внесено (внесено предложение)

включат (включат в программу)

вручат (вручат подарок)

(вы) правы (вы и на этот раз правы)

новорожденный (новорожденный весил 4 килограмма)

проторенный (проторенные тропы)

оптовый (оптовый покупатель)

принудить (принудить сделать)

зубчатый (зубчатый механизм)

озвучение (озвученный фильм)

издревле (издревле повелось)

искони (искони существовавшие представления)

изыск (во всем чувствовался изыск)

Н. А. РЕВЕНСКАЯ,заместитель главного редактора журнала «Русская речь».

(Ответ)

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Школа практической грамотности»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее