ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР. РЕФЕРАТЫ. ИЮНЬ 1998 №6

По материалам журналов "Компьютерра", "Мир ПК", "Computer World. Россия", "РС Week". 

- Методы работы в "паутине" (Web) Интернета, в частности использование простых навигаторов, стали основой новых подходов к управлению местными, локальными сетями. У их администраторов, в частности, при использовании технологий Web появляется возможность достаточно просто и оперативно менять конфигурацию сети, контролировать ее и управлять сетью с любого ее узла.

- Фирма "Microsoft" выпустила специальные программы для тех организаций, которым целесообразно завести в Интернете свой Web-сервер вместо того, чтобы пользоваться услугами провайдера. К ним, в частности, относится программный продукт Personal Web Server 4,0, работающий с операционной системой Windows 95, он входит в программный комплекс для интернетовских серверов, который можно получить с Web-узла фирмы.

- Международная группа "Bull" (годовой оборот 5 млрд. долларов, 21 тыс. сотрудников в 87 странах) выпускает оборудование, программы и законченные системы в основном для финансовых операций, в том числе универсальные и портативные платежные терминалы для безналичных расчетов.

- В ряде стран, например в Англии, создатели телевизионных кабельных сетей, многие сразу, а некоторые после раздумий и накопления средств, пошли на применение оптического волокна вместо электрического кабеля. Это дало телезрителю десятки дополнительных ТВ каналов, снижение стоимости телефонных разговоров, а теперь еще и надежду на новые возможности работы в Интернете. Световодная связь, позволяющая обмениваться сигналами в обоих направлениях, обеспечит не только мгновенный доступ в Интернет, но и обмен большими объемами информации, например, четкими цветными ТВ или кинопрограммами в режиме реального времени. Это, разумеется, связано с огромной пропускной способностью световолокна - уже сейчас ведутся работы по освоению скорости передачи от 0,5 до 27 Мбит/с (миллионов бит в секунду), обсуждаются системы на 750 Мбит/с, что в тысячи раз больше рекордов нынешней модемной связи - 64 Кбит/с (тысячи бит в секунду). Еще не так давно "телепьютерные" световодные сети обсуждались как далекая перспектива, сегодня же они стали предметом реальных технических разработок. Энтузиасты уже объявили, что дни модемов сочтены, имея, разумеется, в виду страны с крупными инвестициями в развитие систем связи.

- Информационно-аналитический центр "Минеральные ресурсы мира" создал информационную систему "Минерал" (Kirillairgeo.msk.ru), в которой можно получить конкретную информацию о мировой горнорудной и нефтедобывающей промышленности за последние 10 лет, об основных месторождениях всех видов полезных ископаемых, о добывающих и перерабатывающих предприятиях. Техническая основа системы - сервер и рабочие станции операторов и администратора базы данных.

- В валовой национальный продукт США полупроводниковая индустрия США вносит самый большой вклад в сравнении с другими промышленными отраслями. Общая стоимость ее конечного продукта в прошлом году составила 71 млрд. долларов.

- В Финляндии 44 процента взрослого населения пользуются мобильной связью. Представитель финской фирмы "Nokia" сообщил, что в ближайшие годы появятся портативные сотовые аппараты третьего поколения, где скорость приема-передачи данных достигнет 384 Кбит/с, что позволит в реальном времени принимать сложную графику и ТВ программы.

- На смену привычным системам СD-ROM в компьютер просится уже нечто новое по имени OROM. Здесь тоже используется оптическое считывание информации (об этом говорит первая буква в сокращенном названии), но принципиально иное, чем в нынешних CD-ROM. Носитель информации имеет форму и размеры кредитной карточки (примерно 6х4 см), в нем два основных слоя - слой линз и слой информации. Последняя в виде микроскопических светоотражающих точек сгруппирована в ячейках диаметром 0,45 мм - в ячейке 25600 точек, то есть в ней может быть записано 32 Кбайт. У каждой ячейки свой "осветитель" - светоизлучающий диод, а также своя линза, которая направляет изображение ячейки на считывающий электронный блок. Прочитав информацию в одной ячейке, он включает соседний светодиод и считывает соседнюю ячейку. В системе нет движущихся частей, выбор нужного для считывания участка записи осуществляется переключением светодиодов. На одной карточке может быть записано 128 Мбайт информации, она передается в компьютер со скоростью 1,6 Мбайт/с. Предполагается, что весь считывающий блок (размером с пачку сигарет) будет стоить около 200 долларов, сами карты - до 3 долларов.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее